首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南在建重点建设项目 纳入安检长效机制管理系统

2017年04月16日 09:13:13 来源: 云南网

  云南省安全生产监督管理局4月14日下发通知,决定将全省在建重点建设工程项目,纳入安全生产大检查长效机制管理系统。具体包括铁路工程建设项目;国高、地高公路建设项目;被列入省政府2016年“四个一百”重点建设项目中的大中型水库建设项目,房屋市政工程建设项目;各地建设周期在一年以上的基础设施建设项目。

  通知称,“十三五”时期全省基础设施“五网”建设快速推进,各类重点建设工程项目点多、面广、战线长,参建单位多,由于特殊的地形地貌和地质条件影响,各类建设工程受地质灾害威胁大、施工难度大、施工技术要求高,特别是公路、铁路、水电、水利等工程隧道、桥梁(涵)施工安全风险高,事故隐患多,监管任务十分繁重。

  将在建重点建设工程项目纳入安全生产大检查长效机制管理系统,意在切实落实重点工程项目建设参建单位的主体责任、部门的监管责任和地方政府的属地责任,建立规范化、标准化、责任化、痕迹化的隐患排查治理工作机制,有效防范各类施工事故。

  各地各相关单位,要按照属地管理、分级负责、条块结合的原则,以县(市、区)为基本单元,由县级相关行业主管部门对本行政区内的在建重点工程项目部,及其合同标段进行梳理,确定本行业领域纳入管理系统的监管对象名单和基础信息,报同级安委办和上级主管部门。

  项目部要负责组织施工、监理等相关单位,对照行业、主管部门、上级公司已发布的安全检查通用标准,认真辨识评估施工过程中存在的安全风险,突出施工现场安全管理,结合实际制定有针对性的日常安全检查标准,经项目部主要负责人签字认可后,录入管理系统,抄报项目建设业主单位或指挥部、县级行业主管部门、属地县安委办备案。

  各项目部和参建单位,要按照量身制定的安全检查标准,开展隐患自检自查,将查出的隐患和问题清单及时录入管理系统。项目监理单位、施工单位的上级公司以及建设(业主)单位组织的安全检查所发现的问题和隐患,一并交由项目部或施工单位录入管理系统,并负责督促整改。

  各级政府(安委办)组织的综合督查,各行业主管部门组织的专项检查,专家检查发现的隐患和问题,要按照“谁检查、谁录入”的原则,及时录入管理系统,并负责督促整改。(昆明信息报)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131362119241