首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南农科院粮作所获2016年度云南省科技进步一等奖

2017年04月16日 09:02:52 来源: 云南日报

  近年来,省农科院粮食作物研究所发挥自身优势,加快种质创新和新品种选育应用步伐,取得丰硕成果。其中该所CIMMYT(国际玉米小麦改良中心)玉米资源种质创新项目和高产抗病广适小麦新品种项目均获得2016年度云南省科技进步一等奖。

  省农科院粮食作物研究所利用国际玉米小麦改良中心热带亚热带玉米资源,通过创新在耐旱、抗病、品质改良等关键育种技术方面取得了重要进展,育成玉米杂交种14个,项目成果主要技术经济指标达到国内领先水平,部分达到国际领先水平。多年来,该项目建立了高赖氨酸和高维A多基因聚合体系,育成优质蛋白玉米品种“云优167”和高维A品种“云瑞506”;建立了玉米耐低氮育种体系,为我省玉米育种和可持续发展提供了重要的材料和技术支撑;建立了玉米耐旱育种体系,育成品种“云瑞47”,创下低纬高原严重干旱条件下百亩平均亩产905千克的高产纪录。近3年来,项目育成的优良杂交玉米品种在生产上推广应用1404万亩,平均每年增加经济效益11.7亿元。

  针对云南小麦生产长期缺乏抗性强、产量高、大面积推广的突破性品种,省农科院粮食作物研究所利用多年创制的遗传多样性丰富的优异高代材料与我省丰产性好、抗性强的品种进行杂交,选育出聚合了高产抗病广适综合性状十分突出的小麦新品种“云麦53”,分别于2008年、2009年通过云南省、国家品种审定,是我省唯一通过国审的小麦品种,2012年经验收每亩单产724.5千克,创下我国冬播春性小麦品种最高单产纪录。近3年来,该品种在我省种植面积连续超过100万亩,成为云南单一品种、单年度种植面积突破100万亩的少数粮食品种之一。2013年至2015年在省内外累计推广405.52万亩,增产1.74亿千克,新增产值4.04亿元。

  云报全媒体记者 季征

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131362119031