首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

服务31年人工煤气14日起退出市场 昆明全面进入“天然气时代”

2017年04月15日 10:29:52 来源: 昆明日报

  14日晚8时,随着工作人员缓缓关闭宝象河燃气主干管阀门,昆明正式停止供应人工煤气,这标志着为昆明服务了31年的人工管道煤气正式退出市场。待本周末天然气换置完成后,昆明将全面进入“天然气时代”。

  当晚,副市长、市天然气置换工作指挥部指挥长高中建到C2-3、10片区和C2-13、14片区置换现场检查天然气置换工作。

  天然气置换工程是昆明市开展“气化昆明”的一项民心工程,也是市委、市政府全面贯彻省委、省政府“十三五”规划、“五网”建设和“提升城乡人居环境五年行动计划”总体部署,优化城市能源结构,改善生态环境、提高人民生活品质的重要举措。自2014年8月15日昆明正式启动天然气置换工作以来,为把天然气置换这项民生工程做实、做细、做好,按照“政府主导、企业实施、市民参与、社会监督”“安全第一、稳步推进”“精心组织、便民利民”的原则,通过两年零八个月紧张、有序、安全地置换,昆明天然气置换提前、按质、超额完成市委、市政府下达的任务。

  待本周末C2-3、10片区和C2-13、14片区居民家中完成天然气置换后,昆明将全部进入“天然气时代”。届时,昆明市主城区116万人工煤气用户全部用上天然气。昆明,也将成为云南第一个把人工管道煤气置换成天然气的城市。

  目前,昆明市主城区中缅天然气日均供气量为51万立方米,最大日供气量超过60万立方米。下一步,昆明将从战略高度认识气化昆明的重要性和紧迫性,开拓工、商等行业的天然气推广利用。同时,还将通过对老旧城区天然气入户改造和“燃气下乡”工作开展,满足百姓对清洁、高效、便利能源的需求,有效解决以往工商业用户因人工煤气供气不足形成的发展困局,力争让昆明更多行业、更多居民用上清洁能源天然气。

   昆明日报 记者杨官荣 实习记者朱光倩报道

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191362104501