首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明:主动服务扩大开放 让更多“云品”走向世界

2017年04月15日 08:56:50 来源: 云南网

  4月11日,“永昌硅业号·云南绿色低碳水电硅国际货运专列”从昆明王家营铁路集装箱中心站始发,驶往荷兰鹿特丹。这是继2015年后谷咖啡班列后,又一个云南特色产品通过中欧班列走向欧洲市场。今后,还将有更多的“云品”以这样的方式走向世界。

  地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点,昆明已成为“一带一路”重要节点城市和国家对外开放的前沿。把握发展大势,紧跟时代潮流。昆明主动服务和融入国家“一带一路”等重大发展战略,按照中央和省委的部署要求,立足自身发展的客观实际,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

  为真正实现从对外开放“末梢”变成“前沿”,昆明全面发力“五网”建设,绕城高速内环实现闭合,“环线+射线”骨干路网基本建成,地铁运营里程达64.3公里,沪昆高铁、云桂铁路建成通车,昆明进入高铁时代,长水国际机场成为国家第四大门户枢纽机场,开通国际航线61条,地区航线7条,对全球51个国家入境人员实现72小时过境免签,区域性国际综合枢纽已具雏形。同时,昆明与昭通和泸州签订了《港口物流发展合作协议》,并在双向稳定运行中欧班列的基础上,开通了中亚铁海联运国际货运班列(昆明—卡拉奇),积极建设国际物流大通道,区域性物流中心逐渐形成。

  刚刚过去的一年,昆明成功举办了上海合作组织昆明国际马拉松赛、高原国际半程马拉松赛、滇池中华龙舟大赛、中印瑜伽大会等重大赛事和活动,使推进“一带一路”沿线国家和地区共商、共建、共享的行动更加亲民,更接地气。也是这一年,昆明市全面确立了以促进全民健康为中心的“大健康观”,同时举办了昆明大健康国际高峰论坛,发布了《昆明市大健康发展规划(2016—2025年)》,使健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康春城品牌靓丽、具有国际影响力的“中国健康之城”形象呼之欲出。

  如今,滇中新区已成为国家级新区,杨林工业园、阳宗海风景区已升级为国家级园区。昆曼国际大通道已全线贯通,中缅油气管道已全面建成,中欧班列昆明铁路场站对外开放项目已列入《国家“十三五”口岸发展规划》,昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心和腾俊国际陆港保税物流中心主体工程已基本完成。此外,法国、德国等15国在昆明设立签证中心,孟加拉国等7国在昆明设立领事馆,昆明与印度加尔各答等21个城市缔结国际友城,南亚东南亚友城数位列全国第一。南博会、旅交会、农交会、药交会等平台影响力日益扩大,2016年全市会展业总营业收入达21.88亿元,较2015年的18.48亿元,增长18.42%。

  开放格局进一步拓展,战略地位更加凸显,昆明“好声音”持续不断。近日,国家发改委等相关部委召开会议,赞同在昆明建设国家植物博物馆,同意设立中国昆明大健康产业示范区;2017国家金融与发展(昆明)国际峰会在昆明举行,昆明规划建设滇池国际金融小镇;国家发改委、交通运输部联合下发《面向南亚东南亚辐射中心综合交通运输发展规划(2017—2030年)》,昆明被列入国家建设的12个国际性综合交通枢纽;昆明高新保税物流中心(B型)顺利通过初验,为国家正式验收奠定了坚实基础。随着创建全国文明城市的深入开展,昆明的经济辐射力、创新带动力、文化软实力、城市吸引力和国际影响力将进一步提升。    

  云报全媒体记者 茶志福

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191362102921