首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省建成覆盖州市县食品安全风险监测网络

2017年04月15日 08:56:50 来源: 云南网

  近年来,云南省不断加大资金投入,完善食品安全风险监测系统。2011年至2016年,省财政厅积极筹措财政资金3097万元,用于支持省卫生部门开展食品安全风险监测。目前,云南省已基本建成覆盖省、州市、县并逐步延伸到乡、村,横向到边、纵向到底的食品安全风险监测网络。

据悉,省财政厅严格落实国家和省委、省政府食品安全工作部署要求,不断调整结构,加大投入。2016年,省级财政又安排专项经费100万元,设立了云南省食品安全风险评估研究中心,建立了风险监测联席会议制度,定期召开风险监测分析研判会,统筹组织协调和安排布置全省风险分析工作,进一步提升了全省风险监测能力。

通过各级财政不断加大投入和卫生等相关部门的积极努力,截至目前,云南省已基本建成覆盖省、州市、县并逐步延伸到乡、村,横向到边、纵向到底的食品安全风险监测网络,监测环节包括种养、生产、流通、餐饮服务全过程。通过财政资金的鼓励引导,将鲜米线、普洱茶等云南地方特色食品也纳入省级监测并逐年扩大监测范围,形成了密集、广泛、敏捷的食源性疾病监测网络。

云报全媒体记者 张子卓

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191362102721