首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

中越米轨铁路国际联运运量持续攀升

2017年04月04日 08:54:51 来源: 云南日报

今年一季度

创12年来首季运量历史新高

共完成货物发送16.62万吨

同比增长66.12%

  记者昨日从昆明铁路局了解到,今年一季度,中越米轨铁路国际联运共完成货物发送16.62万吨,较去年同期运量增长6.62万吨,增幅66.12%,创12年来首季运量历史新高。

  2015年以来,昆明铁路局充分发挥准轨昆(明)玉(溪)河(口)铁路和滇越米轨铁路并行优势,创新推出米轨直通国际联运、准米轨整车换装国际联运、集装箱国际联运、公铁国际联运4种跨境运输方式,开展跨境、越洋运输,为我国与东南亚、南亚国家大宗物资运输开辟了便捷的出海通道。

  依托滇越米轨铁路一线直通中越两国的优势,昆明铁路局不断优化运输组织,从我省化肥原产地开远市直接开行对越化肥直通班列,通过开展化肥出口和硫磺进口为主要运输品类的国际运输合作,不断强化铁路面向南亚、东南亚的“端口”辐射作用,助力河口、老街口岸跨境经济合作区的发展。目前,口岸铁路影响力正随着运量的增长不断增强。

  为提高通关效率,昆明铁路局积极与海关、检验检疫等开展协作,推进多部门联合办公,优化“一关两检”和通关时间流程,于去年5月首次启用“国际联运运单”“货物交接单”“运送用具、集装箱和托盘交接清单”等4种中越双语电子化单证,大幅压缩了联运货车和货物交接时间。去年8月,昆明铁路局与河口检验检疫局共同投资采购通道式放射性监测仪和自动喷淋消毒仪,并在河口口岸投入使用,成功实现从人工检测向设备检测的技术过渡,联运货物“一关两检”时间由原来的30分钟压缩至2分钟,大大提高了通关效率。一季度,中越米轨铁路国际联运共出口化肥7.41万吨,进口硫磺、锌精矿9.21万吨,创2005年以来的最好成绩。

  本报讯(记者 胡晓蓉 通讯员 张伟明)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181361812361