首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

阮成发:加快产业转型升级扎实推进精准脱贫

2017年04月02日 09:03:53 来源: 云南日报

  3月29日至4月1日,省委副书记、省长阮成发深入大理白族自治州各县市调研时强调,要以高度的政治责任感抓好洱海保护治理,绘制好“施工图”,大力推动产业转型升级,深入落实精准要求打赢脱贫攻坚战。

  阮成发实地调研了洱海入湖河流污染防治、生态湿地建设、湖滨带生态修复及环湖截污工程等项目建设情况,听取了洱海保护治理“七大行动”工作汇报。他对大理州上上下下以决战决胜的信心、饱满的精神状态和空前的工作力度推进洱海保护治理给予充分肯定。他强调,当前,洱海保护治理形势严峻、刻不容缓,必须以高度的政治责任感全力推进,不得有丝毫松懈。工作要再加强,层层压实责任,确保强力推进;措施要再具体,科学划定洱海保护治理范围,加大入湖河流治理和截污治污力度;整治要再坚决,按照《洱海抢救性保护方案》依法加强整治,做到对污染洱海行为“零容忍”、湖泊周边“零排污”;投入要更大,省、州、市(县)共同努力,创新投融资渠道,千方百计增加投入;动员要更深入,加大宣传、广泛发动,全社会共同推动洱海水质改善、水生态逐步恢复。

  阮成发考察宾川华侨庄园经济、祥云飞龙公司湿法铅项目、南涧红云核桃和灯盏花精深加工、大理药业、力帆骏马汽车生产及技改等建设项目后指出,大理州产业发展基础较好、潜力巨大。要深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,绘制切实可行的“施工图”,坚持产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”,全产业链做大做强做优高原特色现代农业、先进装备制造、生物医药健康等特色优势产业。要抓住当前全省深入开展旅游市场秩序整治的契机,加快推动旅游产业转型升级,发展智慧旅游,把大理打造成为世界级旅游目的地。

  阮成发还考察了弥渡县德苴乡易地搬迁项目,要求严格执行相关政策,强化规划引领,保质保量建好易地搬迁安置房。他强调,要认真贯彻落实中央脱贫攻坚的各项要求和省委、省政府的决策部署,下一番“绣花”功夫,把“精准”二字落实到脱贫攻坚全过程;要克服急躁情绪和形式主义,真正站在贫困群众角度思考问题、推进工作;要加强产业扶贫,不断增强贫困群众发展内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  阮成发在考察部分特色小镇建设时强调,要突出特色、产业、企业要素,构建新业态,着力培育和打造一批叫得响、立得住的特色小镇。他还对大理古城、巍山古城等历史文化名城保护提出了要求。

  何金平参加调研。(记者 陈晓波)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181361778381