首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

陈豪:更好落实脱贫攻坚工作责任

2017年04月02日 09:03:53 来源: 云南日报

  昨日,省委书记、省人大常委会主任陈豪率调研组深入昆明市禄劝彝族苗族自治县督察脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。陈豪强调,要全面贯彻3月31日中央政治局会议精神,把人民利益放在首位,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,把从严要求贯穿脱贫攻坚工作全过程,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。

  调研组先后到茂山镇永定村、团街镇治安村、翠华镇大松园村走访企业和困难群众,实地察看特色产业发展、党建扶贫“双推进”等工作。调研组要求,对有的地方低保人数占贫困人数比较高问题,要进行精准再识别;要聚焦“两不愁三保障”,针对农村危房实际问题,采取有效措施,让所有贫困户都能住上安全的房子。看到当地高原特色农业发展势头良好,调研组提出,要加大土地流转力度,提高产业组织化程度,帮助贫困农户增加收入,实现稳定脱贫。同时,调研组叮嘱基层组织,要重视村集体经济的培育壮大工作。陈豪说:“脱贫工作是硬骨头硬任务,要不得半点水分、耍不得半点虚功。”

  调研中,陈豪主持召开座谈会。会议认真学习了3月31日中央政治局会议精神。他要求省、州(市)两级党委、政府认真总结当前工作中反映出来的政策把握不精准、工作适应不及时、工作推进不扎实等突出问题,克服急躁情绪,摒弃浮躁作风,实之又实抓好整改。一要抓实精准识别,着力解决扶贫对象漏评率高的问题。严格按照识别标准开展贫困人口建档立卡“回头看”和动态调整,确保不漏不错。二要抓实精准施策,着力解决扶贫措施有效性不强的问题。突出产业扶贫,因地制宜培育能够有效带动脱贫的经济实体;采取综合措施,使富余劳动力转移就业更见实效。三要抓实精准退出,着力解决脱贫质量不高的问题。严格按照贫困退出标准,把牢关口,确保扶真贫、真脱贫。四要抓实基层基础,着力解决稳定脱贫的问题。按照“组织强、党建强、产业强、经济强”目标,全力抓好贫困村提升工程,实施好“基层党建提升年”活动,打牢稳定脱贫基础。五要抓实各级责任,着力解决干部工作作风不够严实硬的问题。真正扛起脱贫攻坚政治责任,切实找问题、补短板、促攻坚;严格考核,既严肃问责,又表彰先进。六要激发群众主动性,着力解决脱贫内生动力不足的问题。注重扶贫与扶志、扶智相结合,改进帮扶举措,激发内生动力。

  陈豪充分肯定昆明市脱贫攻坚取得的成效。他指出,昆明市既是全省经济社会发展的火车头,也要争当全省脱贫攻坚的排头兵。要深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,较真碰硬落实脱贫攻坚工作责任,确保脱贫成效经得起实践和历史检验,为全省打赢脱贫攻坚战作出示范、当好榜样。

  程连元、刘慧晏、张祖林参加调研。(记者 刘晓颖)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181361778271