首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南各地认真贯彻旅游市场秩序整治工作措施

2017年03月29日 09:04:04 来源: 云南日报

  省政府27日召开电视电话会议部署全省旅游市场秩序整治工作,各州市、各相关部门纷纷表示,坚决执行省委、省政府的决策部署,认真抓好《云南省旅游市场秩序整治工作措施》的贯彻落实,彻底整治旅游市场乱象,使云南省旅游市场秩序实现根本好转,还云南风清气正旅游生态,为游客创造一个安全、有序、文明、和谐的旅游环境,加快推动云南省旅游产业转型升级,重塑云南旅游形象,擦亮云南旅游“金字招牌”。

  昆明市旅发委主要负责人表示,昆明市将认真抓好各项整治工作,重点做到“三个确保”:加强组织领导,确保责任落实。全面加强整治工作的组织领导,强化目标责任制管理,切实做到工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”;突出工作重点,确保完成整治任务。制定细化工作方案,压实责任,平稳推进,确保旅游市场秩序实现根本好转;建立长效机制,确保从源头上规范市场秩序。着眼长远,出台具体措施,围绕旅游产业国际化、高端化、信息化的目标,转变思路,探索路径,认真抓好新产品、新业态的培育,抓好改革工作,为云南旅游强省建设和昆明建设区域性国际中心城市作贡献。

  曲靖市委、市政府要求全市各级旅游管理部门、各旅游企业认真贯彻落实全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议精神,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,强化各级政府属地责任和各相关部门监管责任,建立旅游行政管理部门对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制。严厉打击“不合理低价游”、建立旅行社“黑名单”、规范旅游景区经营管理、强化导游管理,维护游客和旅游经营者合法权益,规范旅游市场秩序,努力实现旅行社服务质量得到提高,“不合理低价游”得到遏制,企业诚信经营市场环境得到优化。

  昭通市委、市政府表示,坚决贯彻执行省委、省政府的决策部署,结合昭通实际,认真抓好《云南省旅游市场秩序整治工作措施》的贯彻落实,彻底整治旅游市场秩序。近年来,昭通市紧扣“磅礴乌蒙·神奇昭通”旅游定位,全市旅游经济总量不断扩大,期间各种矛盾问题也不断出现。昭通市旅发委负责人介绍,规范治理旅游市场秩序将为昭通旅游业健康发展实现“弯道超越”提供保障,作为地方政府的职能部门,坚决拥护省里的正确决策,将严格按照省里此次出台的措施,打好组合拳,维护好云南旅游这张亮丽的名片。

  丽江市党政领导表示,丽江是云南旅游的一张名片,今后要把丽江的旅游发展放在全省、全国旅游大局中来考虑、来统筹,进一步树立“以游客为本、以游客为中心”的理念,严格贯彻落实《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,严厉打击不合理低价游、零负团费、强迫或变相强迫消费、欺客宰客及“四黑”等违法违规行为,顶格处理典型案件。各级各部门将切实担负责任,细化方案、落实措施、责任到人、任务倒逼、时间倒排,齐心协力为游客提供良好的旅游环境,不断推动丽江旅游转型升级、爬坡过坎。

  27日下午,临沧市召开全市旅游行业整治规范旅游市场秩序工作会议,要求各级旅游管理部门、各旅游企业,特别是旅行社要把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,坚决取消旅游定点购物,规范旅行社经营行为,加强导游管理,斩断灰色利益链条;深化改革抓整治,突出抓好旅游监管机制和旅游行业协会改革;宣传发动抓整治,做到人人知晓、人人参与;保障安全抓整治,及时消除各种安全隐患,杜绝各类旅游事故发生;加强联动抓整治,实现全省“一盘棋”,巩固和放大整治效果。

  楚雄彝族自治州州委、州政府结合州内旅游市场实际,出台“四个一”措施加以贯彻落实。一是召开一次州政府常务会议,专题研究楚雄州旅游市场秩序整治工作;二是成立一个全州旅游市场秩序整治领导小组,由州政府分管领导担任组长,相关职能部门为成员,开展全州旅游市场秩序整治工作;三是近期召开一次全州旅游市场秩序整治工作会议,对全州旅游市场整治工作进行再部署、再落实;四是结合楚雄州实际制定出台一个旅游市场秩序整治工作方案,细化落实责任。依法依规加大旅游市场综合监管整治工作力度,严厉查处违法、违规经营行为。

  西双版纳傣族自治州委、州政府要求全州上下提高认识,坚决贯彻落实省委、省政府的指示精神,及时成立以州长为组长,各相关部门为成员的领导小组,领导小组下设办公室在西双版纳州旅游市场综合监管调度指挥中心;州各有关部门、各县市区政府分别成立专项整治工作领导小组,明确工作重点,强化属地责任,细化整治措施,有序有力地组织开展旅游市场秩序整治工作。同时制定和细化《西双版纳州贯彻落实云南省旅游市场秩序整治工作措施》,并计划于3月30日前提交十三届州人民政府常务会议研究后印发实施。

  迪庆藏族自治州州委、州政府表示将以“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心和勇气,不折不扣地坚决贯彻执行整治措施,进一步引导旅游成员单位结合22条“铁律”要求做好各自的工作,同时跟进考评考核措施,让更多国内外游客感知“世界的香格里拉”是一个有品质、有诚信、和谐安宁的人间仙境,确保迪庆旅游的“口碑”配得上“世界的香格里拉”的“颜值”。云报全媒体记者 尤祥能

  云报全媒体记者 张雁群 李春林 谢进 吕瑾 张雯 戴振华 蔡侯友 沈迅 和茜

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131361663971