首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明今年将拆除违建上千万平方米

2017年03月29日 09:04:04 来源: 云南网

  出入城口、高速公路两侧的7个片区、86条道路为整治重点

  拆除违法建筑现场。

  【扎实推进城乡人居环境提升行动】

  昨日,昆明市城市管理综合行政执法局邀请省、市、区违法建筑整治相关部门及各区政府、城管部门负责人,召开昆明市提升城乡人居环境五年行动计划违法违规建筑治理工作现场推进会。据悉,今年昆明市将拆除违法建筑1002.22万平方米,重点对出入城口、高速公路两侧涉及的7个片区及86条道路两侧的违法违规建筑进行治理。

  范围

  上千万平方米违法建筑年内拆除

  去年,云南省在全省范围内开展了“提升城乡人居环境五年行动计划”,全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动,“一拆”工作成为提升环境的重中之重。

  按照云南省提升城乡人居环境五年行动计划目标任务要求,去年11月,昆明市组织全市20个县(市)区对辖区内违法违规建筑进行摸底普查,共普查4911宗、面积916.77万平方米违法违规建筑,共完成1745宗、面积274万平方米违法建筑整治。全省违法违规建筑普查面积为3552.83万平方米,昆明市各类违法违规建筑占全省16个州市上报面积的26%。

  今年,昆明市在省人居办要求完成五年行动计划任务50%的基础上提高到60%,即465.77万平方米的拆除任务。同时,昆明市自加压力,对各重点路段、出入城口、高速公路两侧的违法违规建筑进行普查,将在完成省人居办465.77万平方米任务的基础上,增加536.45万平方米的治理任务。

  昆明市综合行政执法支队副支队长张明维介绍,今年,昆明市按照“杜绝增量、减少存量”的原则,对违法建筑实行高压态势,做到发现一起,拆除一起,实现违法违规建筑“零申报”。截至目前,已经拆除违法建筑134.66万平方米。“我们将重点对出入城口、高速公路两侧涉及的7个片区及86条道路两侧的违法违规建筑进行治理。”张明维说,在这些重点整治区域,目前共普查出违法建筑97宗、面积约73万平方米,数据还在进一步更新中。治理完成后的地块,将交由规划、国土、住建、园林等相关职能部门进行美化绿化。

  此外,昆明今年还将开展3项专项工作,五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、经开区和空港经济区将在3月30日前拆除2016年未完成的违法违规建筑共39宗,面积182412平方米。西山区将在6月30日完成南华小区楼顶私搭乱建治理工作。此外,还将完成国家住建部卫星图斑违法建筑治理工作。

  措施

  多措并举打响“两违”治理攻坚战

  市委、市政府高度重视违法违规建筑的治理工作,相继出台了《昆明市整治违法建筑文件汇编》、《关于进一步推进农房违法建设和临违建筑整治工作方案》、《关于违法建设行政执法不力问责办法》等18份文件。并完善了各项管理制度,建立了目标考核奖惩机制,将违法违规治理工作完成情况纳入辖区目标管理综合考核。此外,还建立了“两违”治理工作公示制度。

  通过多年的违法建筑整治,昆明市已建立以市、县(市)区、乡(镇、街道办)、社区(村庄)为主的4个工作层级,层层落实责任,明确责任人。并完善了“以块为主,条块结合”的城乡拆违工作管理体制,建立压力传递机制,及时发现、有效制止、快速拆除。

  据悉,昆明市建立了部门联席会议制度,定期召开联席会议,加强联动执法,落实各职能部门工作责任,全力保障违法违规建筑治理工作。张明维介绍,一是建立“公安+城管”执法模式,解决入户调查、暴力抗法等问题。公安在市城管支队及主城八区、东川区城管局分别长期派驻25名干警、119名辅警配合城管执法。二是建立“住建 城管”管理模式,采取冻结房屋产权交易等措施,解决商住房违法建筑治理、物业公司管理、联合入户调查、鉴定房屋安全等工作。2016年相关住宅小区冻结房屋产权交易后,业主自行拆除违建共计40余宗。三是建立“工信 城管”严管模式,通过与工信委等部门联动,采取停水、停电、停网络服务等措施,强力制止违法违规建筑的存在与滋生。四是建立“国土 城管”靠前模式,加强与国土部门的联动查处工作,将违法建设行为制止在萌芽状态,降低各级各部门的行政成本,降低查处难度。2016年,各县(市)区涉及土地违法共计198宗,面积685801平方米。

  为防止违法违规建筑的产生,抓好基层管理,昆明市实施“两公开一承诺”,即公开社区(村委会)干部的宅基地面积和建筑面积;公开社区(村委会)干部承租集体用地面积和地上建筑面积;承诺不进行违法违规建设,现有违法建设坚决按上级组织要求进行整治拆除。经统计,全市共公开农村产业用地建筑物面积370万平方米,宅基地建筑物面积7187万平方米,村(社区)干部承租集体用地建筑物面积84万平方米,村(社区)干部签订不进行违法违规建筑承诺书19066份。

  张明维表示,为摸清全市违法违规建筑底数,将通过卫星图片比对、无人机航拍等形式,准确梳理出全市违法违规建筑的分布、现状和数量,经国土、规划、住建等部门甄别后,编制完成昆明市违法违规建筑地图,建立相应违建数据信息平台。“此外,我们将加强疏堵结合,在治理违建的基础上与相关审批部门研究疏通渠道,化解历史遗留问题、土地寻租诉求与违法违规建筑治理的矛盾。”

  记者孙潇摄影报道

  昆明市2017年违法违规建筑治理目标任务表

  

辖区 2017年总目标(万㎡) 2017年省目标(万㎡) 2017年市目标(万㎡)
1002.22 465.77 536.45
五华区 92.04 45.84 46.2
盘龙区 114.96 58.55 56.41
官渡区 114.15 55.62 58.94
西山区 148.15 76.49 71.66
呈贡区 62.95 29.75 33.2
经开区 161.13 69.75 91.38
高新区 9.26 2.51 6.75
度假区 12.76 5.26 7.5
空港经济区 209.00 96.00 113
晋宁县 9.84 0.87 8.97
安宁市 8.44 1.75 6.69
东川区 5.34 1.22 4.12
宜良县 8.43 3.47 4.96
嵩明县 12.14 8.46 3.68
富民县 6.93 1.81 5.12
禄劝县 3.48 0.48 3
寻甸县 6.76 3.41 3.35
石林县 5.24 1.19 4.05
倘甸两区 3.16 0.07 3.09
阳宗海风景区 7.63 3.25 4.38
[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131361663961