首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明女教师扎堆生二孩 多校急需招人顶岗

2017年03月26日 10:08:25 来源: 云南网

  “为适应学校发展的需要,我校现面向全国招聘各学科优秀教师及部分教辅人员……”新学期刚开始,昆明多所学校就发布了教师招聘公告。记者注意到,部分学校除了对应聘者有年龄、职称、证书等要求,还要求老师尽快到岗。同时,还有一些公办学校也在四处找代课教师。记者调查发现,由于女教师扎堆休产假,省内外不少中小学都面临缺老师的窘境。

  多校招老师 要求尽快到岗

  从去年底开始,昆明就有多所中小学开始发布2017年教师招聘公告。打开求职网站,各种针对小学、初中、高中老师的招聘公告也并不少见,而且还有一些标注了“紧缺”“急需”等关键词。在昆明某所初中的招聘公告上,除了年龄、职称、工作经验等要求,还要求语文、英语、物理老师在3月份到岗1~2人;另一所中学去年底发布的招聘公告中,虽然聘用时间写着8月,但高中外语、初中数学均要求2月到岗1人。

  部分学校 10%教师休产假

  为何这么多的学校刚开学就忙着招老师?据昆明多所学校的负责人和老师透露,其原因之一就是随着全面二孩政策的实施,女教师纷纷休起了产假。据了解,有些中小学校女教师比例超过了8成,甚至达到了9成。其中,25岁至35岁的年轻女教师占相当大比例。

  云南省某高校附属学校的相关负责人向记者透露,“学校有160多名老师,这个学期休产假的就有10多个。其中,差不多一半都是生二孩。”盘龙区某小学的杨老师也告诉记者,这学期学校里有四五名老师休产假,差不多占了10%。正在休假的有两名老师是二胎,年龄都在35岁左右。杨老师还说,除了已经怀上二孩的,学校里还有不少老师也有生二孩的计划。

  学校缺老师 校长亲自上课

  记者从昆明多所中小学了解到,教师紧缺的现象普遍存在。而且生二孩的女教师中,不少还是主科教师或骨干教师。学校负责人在理解女教师生二孩的同时,也有些无奈。

  一名小学校长告诉记者,“原来女教师怀孕后学校都会关照,会安排其他老师配合她。但现在休假的老师太多了,很多怀孕的老师都要在岗位上坚持到生的那天。生不生二孩是老师的私事,学校只能建议同一个教研组的老师最好能轮着来,不要同时都休。但由于每家情况不同,扎堆休假也没有办法。”

  为了解决师资不足的问题,昆明一些学校除了临时招聘代课教师,还让管理层的老师也加大工作量,分身进行代课。“这个学期开始,学校里好几个老师休产假。我们校长和教务主任都亲自代课了。”昆明另一所小学的老师说。

  建议

  如何解决教师产假带来的影响?

  省内一位教育专家认为,目前城市学校的代课教师并不少见,建议相关教育主管部门可将他们的信息进行备案存档,甚至建一个代课教师人才库,遇到有需求的学校,就可以第一时间进行推荐。

  在今年两会期间,全国人大代表吴明兰表示,要解决二孩政策放开后“教师荒”的问题,建议提高老师的社会地位,提高教师待遇。更重要的是,要加大教师编制的数量。现在教师编制数量是在原来的人口基数上制定的,随着城镇化人口增加、二孩政策放开,中央、教育部门要拿出新的政策来,否则留不住老师。

  云报全媒体记者李思家

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210040000000000000011120161361583561