首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省推进林木种苗体系建设

2017年03月21日 08:40:28 来源: 云南日报

  为进一步强化林木种苗工作,近日省林业厅印发《关于进一步加强林木种苗工作的意见》,明确到2020年,建立和完善国家重点林木良种基地10处以上,省级重点林木良种基地30处以上,州市级重点林木良种基地50处以上;全省主要造林树种应急备荒种子储备能力达到年均用种量的30%;全省主要造林树种良种使用率力争达到80%。

  为推进林木种质资源保存利用体系建设,我省将积极开展本地林木种质资源调查,制定全省林木种质资源保护建议名录。力争到2020年,全省完成20个以上主要造林树种、特色乡土树种及珍稀濒危树种的种质资源调查工作,建立和完善国家林木种质资源库8处以上,省级林木种质资源库15处以上,州市级林木种质资源库30处以上。

  以推进林木种苗生产供应体系建设为着力点,我省将对现有林木良种基地实行分级管理制度。开展省、州市级重点林木良种基地的确认工作,建立应急备荒种子储备制度,加大林木良种使用力度,推进林木良种选育推广体系建设。着力开展云南松、思茅松、华山松等主要用材树种高世代良种选育和核桃、油茶、澳洲坚果、油橄榄等主要经济林树种高产优质高抗品种选育研究,不断选育出高产、优质、高抗的新品种,持续满足林业发展需要。预计到2020年,全省选育良种50个以上。

  为进一步推进林木种苗行政执法体系建设,全省各级相关部门将定期开展打击侵犯植物新品种权和制售假劣林木种苗专项行动,加大对林木种苗市场的监督管理力度,开展林木种苗执法检查,规范和净化林木种苗市场。与此同时,建立并逐步完善全省的林木种苗网络体系,积极开展技术培训、业务咨询、信息交流等活动,及时、准确发布种苗供应和余缺调剂信息,为企业和林农提供政策咨询和信息服务,引导种苗生产有序进行。(记者 胡晓蓉)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181361444751