首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

全产业链做大“云菜”品牌

2017年03月21日 08:40:28 来源: 云南日报

 

  看到“云菜”在外交部云南全球推介活动中闪亮登场,明康汇生态农业集团云南泸西种植有限公司总经理王荣望大大地点了个赞。

  这个赞,赞的是“云菜”。生长在云南优质生态系统和低纬度高海拔气候中,“云菜”天生丽质——四季常有,品种多样,安全、营养、口感好。

  明康汇生态农业集团是海亮集团旗下的生鲜便利品牌,进行集科研、种植、养殖、加工、物流、仓储、销售为一体的全产业链经营。“在对泸西的种植环境进行全方位评估后,我们于2014年确定将一个基地落地于泸西金马镇。”泸西种植有限公司办公室主任李颖介绍,这里种出的菜不负期待,在主要承担每年5至10月向销售终端供菜职责外,还能四季不断,得到市场的认可。

  李颖点开广州江南蔬菜批发市场的微信公众号查询实时菜价:在本地产的菜心售价每公斤2元时,泸西产的菜心可以卖到每公斤5.33元。

  这个赞,赞的是一份用心。“酒香也怕巷子深,不管是外交部的推介还是明康汇争取成为G20的供应商,各方都是在用心把‘云菜’的品牌打响。”王荣望说。

  这份用心表现在泸西种植有限公司的品控经理黄连成这里。又一批蔬菜将要种植,他对照着一份由集团经过筛选制定的采购清单,对种子、农药、有机肥的采购方一一审核。种苗种下,相应批次的条码信息开始进入明康汇的“数字农场管理系统”。随着这批蔬菜的生长,品名、产地信息、是否转基因、播种与收获日期、种植方式、投入肥料信息、用药标准、最后一次用药信息、检测报告、物流等信息将由黄连成所负责的品控中心内的技术员不断充实进来,共同构成这一批蔬菜的“身份证”。

  蔬菜离开土地,由泸西种植基地的初加工中心对各项指标进行快检。经过运输到达江浙的两个总仓,还需再次通过严于国家标准的专检方可向各终端供货。而每间隔一段时间,蔬菜还要到省级食药监部门指定的有资质的第三方检测机构接受定量检测。与此同时,养育蔬菜的土壤、水质也随时在监控之下。

  跟随着这样的工作节奏,一个覆盖原材料采购、生产、储存、运输、销售及零售活动方面的食品安全监管体系和一个详实透明的农产品追溯体系环环相扣,共同提升着“云菜”在市场上的“好感”。

  这一声赞里,还有着期待。期待在政府的强力推动之下,企业、农民齐发力,让千千万万农民群众可以真正参与到高原特色现代化农业的发展进程中。

  见到赵光友时,他正忙着在自己承包的地里查看新一茬的菜需不需要打药。聊起自己的种菜经历,他总结出3个阶段:

  2010年,了解过一点种菜技术的赵光友流转了村里的70多亩地,撸起袖子就开始干。然而,由于基础设施投入跟不上、与市场对接距离长,他通过种植蔬菜提高家庭收入的初衷并未实现。

  2014年,他把自家的土地流转给明康汇,自己也到公司打工,一扇新的大门在他眼前打开:原来蔬菜也可以这样种植。优质种苗的培育筛选、农药化肥种类数量的严格控制、紧跟市场的品种调整、全程数据的记录……都深深印在了赵光友的脑中。

  2016年,借着公司“劳动力入股”的模式,他和妻子承包了泸西基地现有3000亩土地中的124亩,种子、技术等投入和管理都严格遵照公司的标准,并同公司签订收购合同。工厂化的种菜流程在他这里得到了完全的复制,并与其自身的经验开始糅合。

  “相比7年前,收入翻了大概两三倍吧。”赵光友笑着说。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181361443651