首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

3月20日:一分钟了解云南

2017年03月20日 09:09:50 来源: 云南通/新华网

 

  一、云南十届省委第一轮巡视进驻全部完成,据悉,十届省委第一轮巡视,对象包括20个省直部门和单位,采取“一托二”方式开展,时间为2个月。

  二、教育部下发通知,对各地高校正式申请备案的专业予以备案,同时确定了审批同意设置的国家控制布点专业及尚未列入目录的新专业名单。云南省27所高校新增102个专业,涉及工学、文学、理学、教育学、管理学、农学、艺术学等多个学科门类。

  三、近日,云南省政府命名第一批“云南省生态文明州市”,第二批“云南省生态文明县市区”和第十批“云南省生态文明乡镇街道”。其中,西双版纳傣族自治州被命名为第一批“云南省生态文明州市”。昆明五华区等13个县、市、区为第二批“云南省生态文明县市区”。昆明寻甸回族彝族自治县金源乡、昭通市昭阳区苏甲乡、曲靖市马龙县通泉街道、玉溪市红塔区洛河乡等185个乡镇、街道为第十批“云南省生态文明乡镇街道”。

  四、昆明市印发办法,2016年到2018年为期三年的扶贫开发考核,将从减贫成效、精准帮扶、扶贫资金等6个方面,采用百分制考评,结果作为综合考核评价的重要依据,而未达标将按相关规定问责。

  五、昆明市去年GDP实现4300亿元,增长8.5%;一、二、三产业增加值分别增长6%、7.6%、9.3%;旅游总收入达1073.5亿元,增长48.4%;民生支出达500亿元,占一般公共预算支出的72.6%。

  六、“互联网+新能源绿色通行项目”19日在昆明启动,未来5年将有5000台新能源车投放昆明市场,并通过租售、承接运力以及开发互联网平台以B2C模式切入同城物流配送,打造智能化货运。

  七、澜沧景迈机场14日完成校飞工作,为年内通航打下了坚实基础。据悉澜沧景迈机场位于普洱市澜沧县东回镇境内,辐射人口80余万。机场已于2015年4月15日开工建设。

  八、从19日开始,昆明主城区的海鸥逐渐减少,专家称每年3月中旬到4月初海鸥将离开昆明踏上迁徙繁殖地之路,目前在草海大约还有3000多只,接下来它们中大多数也将离开,只会有两三百只“老弱病残”留在滇池。

责编:周鑫  马航

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011100001361416521