首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南七成财政支出用于民生领域

2017年03月20日 09:01:19 来源: 云南日报

 

 

  云南省352万名农村义务教育阶段学生享受营养膳食补助,对迪庆、怒江全境和昭通“镇彝威”建档立卡家庭经济困难学生实施14年免费教育,对全省170万名丧失劳动能力的建档立卡贫困人口进行社会保障托底……2016年,云南省继续加大民生财政支出力度,全省财政民生支出3706亿元,占全省一般公共预算支出的比重达73.8%。

  2016年,省政府10件惠民实事圆满完成,全省下达扶贫专项资金93.4亿元,支持120万贫困人口、12个脱贫摘帽县如期脱贫摘帽。安排农村综合改革转移支付资金35.8亿元,继续实施“一事一议”项目建设。开展1000个新农村省级重点建设村建设和243个传统村落保护工作,选取300个村创新开展农村综合改革“四位一体”试点工作。特别在补齐教育“短板”方面,统一了城乡义务教育中小学生人均公用经费基准定额,全省352万名农村义务教育阶段学生享受营养膳食补助,免除普通高中建档立卡家庭学生学杂费,对迪庆、怒江全境和昭通“镇彝威”建档立卡家庭经济困难学生实施14年免费教育。全省新建、改扩建贫困地区义务教育薄弱学校校舍、运动场面积达331万平方米。在大力推进医疗卫生事业发展方面,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到年人均420元。

  在社会“兜底”、筑牢社会保障底线方面,对全省170万名丧失劳动能力的建档立卡贫困人口进行社会保障托底。省级财政筹措补助资金95.6亿元,连续13年提高企业职工基本养老保险标准,提高保障城市和农村最低生活保障、特困人员救助供养标准。筹措就业创业补助资金10.5亿元、创业担保贷款财政贴息10.9亿元,助力大众创业、万众创新。启动省级机关事业单位养老保险缴费工作。

  另外,财政资金在深入推进生态文明建设和“平安云南”建设方面也持续加大支持力度。同时坚持过紧日子,全省“三公经费”只减不增。

  云报全媒体记者 张子卓


[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011100001361415781