首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省博下周将开两个新展

2017年03月19日 09:40:10 来源: 云南网

  有藤形植物的鱼 绝版木刻 60.5×44.5cm 1995年 省博物馆供图

  3月17日,记者从云南省博物馆获悉,本月23日、24日,《绝版形色——郑旭美术作品回顾展》和《神秘非洲——中部非洲珍稀面具艺术展》将在省博物馆开展。究竟是“云南之光”绝版木刻中蕴含的独特民族风情引人入胜还是来自非洲草原古老神秘幽灵面具更令人着迷?答案还待你来揭晓。

  拉祜风情——染 绝版木刻 70cm×57cm 1984 省博物馆供图

  “绝版木刻”——云南骄傲

  版画,作为云南重要的美术门类之一,必须提及绝版木刻。3月23日开展的《绝版形色——郑旭美术作品回顾展》将为观众展示绝版木刻的创始人——郑旭老师的百余件美术作品。其作品涵盖了绝版木刻、油画、纸本综合、速写及插画等。

  【画家简介】

  郑旭(石乌、郑二),男,拉祜族,1959年10月出生于云南澜沧。 1977年考入云南艺术学院美术系版画专业,1982年1月毕业分配回家乡澜沧县文化馆工作。1990年调到思茅地区群众艺术馆工作;1995年回到云南艺术学院美术系任教,2011年6月18日在昆明逝世。中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、云南美术家协会会员。1985年作为特邀代表出席“第四届全国美术家代表大会”。

  郑旭老师的艺术生涯如同云南沃土野生的植物,韧性而独立,坚强而自由,或许只有云南独有的民族风情才会给予他这样外在的形色狂野与内在的艺术激情,让他的艺术生命可以在以版画为媒介之上自由畅游。同时,民族风情与远古的呼唤也造就了他成为中国版画界绝版木刻的基石与巨石。

  展出时间:2017年3月23日—3月31日

  地点:云南省博物馆一楼当代艺术馆

  省博物馆供图

  幽灵幻影——非洲面具

  面具在非洲有着悠久的历史,在南非的史前岩画中,就发现有佩戴面具跳舞的妇女形象。造型最丰富、艺术表现力最强的面具主要集中在撒哈拉沙漠以南的中非和西非地区,这里也是面具普遍盛行和发展的地区。法国文艺批评家马尔罗说,“非洲面具不是人类表情的凝固,而是一种幽灵幻影……羚羊面具不代表羚羊,而代表羚羊精神,面具的风格造就了它的精神。”

  省博物馆供图

  据介绍,本次面具艺术展将展出来自中部非洲的130多件面具、在仪式中使用过的服装、乐器精品,以及与面具使用相配合的音乐、影像和照片资料。其中一部分展品曾在美国、法国等重要博物馆的展览中露过面,大多数则是首次向世人公开展示的稀有奇珍,是省博物馆今年引进的一个重要的展览。

  展出时间:3月24日-6月26日

  地点:云南省博物馆一楼临展厅

  【相关报道】

  非洲剧场Africa Show小演员火热招募

  此次展览,小观众们不仅可以观看古老神秘的面具艺术珍品,更可以化身小演员,戴上面具,化身非洲大草原的小动物们,演绎它们的精彩生活,在小剧场内上演非洲草原的奇趣故事。

  报名方式:每场提前一周致电0871——67286223报名,或到云南省博物馆新馆问询中心现场报名。

  报名时间:即日起至6月23日

  演出剧目:《小象的长鼻子》

  招募对象:8~14岁青少年观众,每个场次限10名。

  招募要求:小演员须有一至两名以上的“粉丝”陪同到馆参演。

  活动安排:报名成功的小演员由家长陪同参观非洲面具展,并参与云博“非洲剧场”的排练和演出。

  演出时间:2017年3月24日~2017年6月26日每周六、周日

  演出场次:逢周末演出,每天三场。上午10:00~11:00 下午14:30~15:30、15:30~16:30

  演出奖励:每个参加演出的小朋友将有专业摄影师全程拍照,将有1000名小朋友获得“最佳小演员”“最萌小演员”等荣誉称号,并获赠活动精美图册一本。(记者 杨春萍)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131361400261