首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

海鸥逐渐减少 大部分已踏上迁徙繁殖之旅

2017年03月19日 09:31:11 来源: 云南网

 

  “海鸥陆续离开昆明主城区,回西伯利亚等地繁殖去了。”昆明鸟类协会资深理事、云南知名海鸥专家杨明告诉记者,从昨日开始,昆明主城区的海鸥逐渐减少,大部队离开昆明踏上迁徙繁殖地之路,目前在草海大约还有3000多只,接下来它们中大多数也将离开,只会有两三百只“老弱病残”留在滇池。

  “昨天我去环西桥看过,那儿的海鸥几乎都走完了,只看到一只没有走,我估计它是受伤走不了。翠湖的海鸥昨天也只有1000多只了,现在它们的心思也不在觅食上,而是准备走了。大观公园里听说也只有几百只了。”昨日,杨明告诉记者,昆明主城区3大观鸥点的大多数海鸥已经离开昆明,踏上遥远的迁徙旅途。

  记者到翠湖和环西桥查看,已基本看不到海鸥身影,环西桥附近也已没有鸥粮摊贩。不过昨日上午10时许,大观楼前的水面上还聚集着数百只海鸥。

  “每年3月中旬到4月初,都是海鸥离开的时候,这段时间80%海鸥的头已经变黑,这是它们性成熟的标志,‘穿上婚纱’后就要回去繁殖了。”杨明说,“海鸥有时走得比较急,有一年一天之内就消失得无影无踪。一般留下来的海鸥都生活在滇池外海,以鱼虾为食,不会靠近岸边觅食。”

  云报全媒体记者左学佳 实习生 许燕妮 文 王宇衡 摄

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131361399891