首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南打造水文服务能力升级版 将完成五大任务

2017年03月18日 09:23:12 来源: 云南日报

  近日,2017年全省水文工作会议在昆明召开。会议提出,未来5年云南省将全面开创水文事业发展的新局面,努力打造水文服务能力升级版。 

  未来5年,云南省将以提升水文站网功能为基本要求,优化站网布局,建设“一流设施平台及科技创新平台”,以满足支撑云南水网、完善防洪抗旱减灾体系、提升资源利用效率和效益、提高城乡供水安全保障、改善农村水利基础设施、加强水生态治理与保护和全面推行河湖长制等功能需求。全面提升水文测报手段,使得水文信息产品更加丰富,信息更加全面、便捷、高效,社会满意度不断提高。同时,通过人才规划的实施,培养“一流人才及干部队伍”,基本满足水文事业发展需求,实现“一流服务能力”,全面打造水文行业升级版。还将全面提升站网监测能力、预警预报能力、应急处置能力、社会服务能力,为全省河长制实施、水资源管理、防洪抗旱减供水安全等提供优质服务。通过应用遥感、大数据、“互联网+”等现代信息手段,全面提升水文监测数据综合应用能力,使水文数据适应水利改革发展的需求,适应社会发展的需求。  

  为此,云南省将完成五大任务。一是营造良好政治生态,为水文事业发展提供坚强政治保障。二是完善制度建设,形成制度体系,保证水文发展有规可循。三是开放发展,全面融入全省水利改革发展步伐。四是以改革为动力破解制约水文发展中的各种矛盾。五是发展水文文化建设,使从业者有较强的行业自豪感。(记者 王淑娟)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091361383981