图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

云南丽江已建成“全光网市”

2016年04月06日 16:23:52 | 来源:新华网

云南丽江建成“全光网市”信息通报会现场。新华网 李宁 摄

    新华网昆明4月6日电(李宁) 5日,记者从丽江市“全光网市”建成信息通报会上获悉,丽江已建成“全光网市”,标志着丽江市“互联网+”战略发展的网络基础已经形成。

    据了解,2015年,丽江市政府与中国电信云南分公司签署了《“互联网+丽江”战略合作框架协议》,大力推进智慧城市、光网城市建设,改善信息基础设施条件,通过加大网络建设力度,扩大网络覆盖范围,提高覆盖质量,全面助力“智慧丽江”建设,实施了城市和农村光网覆盖以及市到县、县到乡镇传输通道的建设。

    截止2016年3月底,丽江市一区、四县城市区域光网覆盖率达到95%,61个乡镇全部完成光网覆盖建设,完成411个行政村中387个村委会的光网通达建设,全市光口总数达17万个,光网端口占宽带端口总量占比达90%,光纤接入用户占宽带用户总量占比达50%,市到省出口带宽达80G、县到市实现多环路保护并达到10G上行,实现了丽江“全光网市”的目标。

    丽江市政府副市长陈星元表示,将以“互联网+丽江”行动计划和“云上云”行动计划为引领,进一步加大光网覆盖能力,深入推进光网进农村的力度,做好网络维护,提升网络质量。同时积极引入高新通信信息技术,确保通信信息技术与发达地区保持同步,通过开发涉及“政务、产业、民生”的信息化应用,促进管理提升、产业升级、民生改善。

    丽江市人民政府此前部署了“十三五”时期的信息化工作任务,要求在2016年要“启动宽带接入网和骨干网、城域网接入能力提升工程,积极开展‘数字乡村’建设,新建光缆1000公里,实现100%行政村通光缆、通互联网,抓好政务云、工业云、农业云、教育云等信息化平台建设”,到2020年要“构建覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、安全可控的新一代互联网,实现光缆全覆盖”。

    据中国电信丽江分公司副总经理张学志介绍,近年来,丽江市大力推进光网建设、规模部署4G网络、全面助力‘智慧丽江’建设,为用户提供优质网络服务,并按照‘十三五’的规划及《‘互联网+丽江’战略合作框架协议》,他们将继续加大资金投入,将光网宽带从城市继续深入推向广大农村。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210040000000000000011120021352553991