图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

唐新民:确保稳增长资金发挥效益

2016年03月10日 17:16:37 | 来源:新华网

云南省财政厅副厅长唐新民接受新华网专访

    《云南省财政厅关于贯彻落实稳增长开好局若干政策措施的实施意见》出台后,云南省财政厅结合财政部门职责,确定了强化资金政策保障、抓好政府债券发行和资金使用、推进重大基础设施建设等12项重点,努力发挥财政在稳增长促发展中的职能作用。新华网就相关问题专访了云南省财政厅副厅长唐新民。

    新华网:云南省财政厅如何按照稳增长开好局若干政策的要求,筹措落实好各项资金?

    唐新民:省政府稳增长开好局若干政策措施,已明确省级财政需要安排和筹措17.08亿元。省财政将从以下两个方面采取措施予以落实。一是着力优化支出结构,统筹整合既有资金。从省本级年初预算既有资金渠道中调整安排9.08亿元资金,用于贯彻落实招商引资、电子商务发展、“两个10万元”微型企业培育工程、“贷免扶补”、创业担保贷款、创业示范园、校园创业平台、众创空间建设、培育发展限上商贸企业、融资担保体系建设等稳增长政策。二是积极争取中央支持,盘活存量资金。一方面,积极争取中央加大对云南省转移支付资金支持力度,并增加安排云南省新增债券额度。另一方面,全面清理盘活财政存量资金,将存量资金统筹用于稳增长方面支出。通过以上措施,筹措安排资金8亿元,用于落实重大项目前期工作、城市重大基础设施建设、制造业扩销促产、食糖工业短期收储、规模以上工业企业培育、进出口奖励等暂无资金来源的稳增长政策。

    新华网:将采取什么措施确保稳增长资金发挥效益?

    唐新民:确保稳增长资金发挥效益,是稳增长各项政策措施得到落实的关键,也是财政工作的重点。2015年,省财政厅选取了重点项目前期费、 “两个10万元”微型企业培育工程等5个稳增长项目,开展绩效跟踪,涉及财政安排25.8亿元。重点审查了稳增长项目的资金到位情况、项目执行情况,查找项目执行中存在的问题,及时提出整改建议,发布绩效跟踪报告,督促相关部门进行整改,确保稳增长资金效益的发挥。

    2016年,省财政厅将继续把提高稳增长项目资金使用效益,作为年度预算管理的重点。一是强化稳增长资金的绩效目标管理;二是推进稳增长项目的全过程绩效管理;三是加大对稳增长项目的绩效跟踪和绩效再评价工作力度;四是强化绩效结果运用,将绩效管理结果作为预算编制和安排财政资金的重要依据。同时,省财政厅将继续选取事关经济社会发展的各项稳增长资金进行重点绩效评价,将重点绩效评价结果向省政府报告,建立绩效问责机制,确保稳增长资金实现预期效益。

    新华网:云南省2016年的政府债券额度预计会达多少,债券管理有哪些具体办法和措施,地方政府债券在促进稳增长开好局方面有哪些具体作用?

    唐新民:2016年,我们将竭力争取中央财政加大对云南省稳增长的支持力度,在政府债券额度方面,争取中央给予云南省新增债券额度不低于200亿元、置换债券额度1300亿元以上。

    规范地方政府债券的使用,加强资金监管有以下几条措施:一是债券资金的使用必须规范,新增债券资金要依法用于公益性资本支出,严格控制安排能够通过市场化方式筹资的投资项目,不得用于经常性支出,坚决杜绝用于楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,并且要用于国务院确定的重点方向,各地要根据实际情况,统筹安排新增债券资金优先用于重大公益性项目支出。置换债券只能用于置换经清理甄别锁定的截至2014年12月31日地方政府债务中的债务本金,优先置换高息债务,不得用于偿还应由企事业单位等自身收益偿还的债务,不得用于付息,不得用于新上项目,也不能用于经常性支出。二是要分类纳入政府预算管理。新增债券资金安排使用方案要编制预算调整方案,报同级人大常委会审查批准。将一般债券收支纳入一般公共预算管理,专项债券收支纳入政府性基金预算管理。三是置换债券偿还存量债务要严格逐笔对应到存量债务项目,本级财政部门、存量债务债权人、债务人、有关主管部门要共同签订协议,由各级财政部门严格按照财政国库管理制度有关规定、协议规定和偿债进度直接支付。

    地方政府债券的作用具体体现在以下几个方面:一是新增债券为稳增长开好局提供项目资金支持。新增债券资金将极大缓解云南省财政收支矛盾,为推进各项稳增长政策措施的落实提供强有力保障;二是置换债券的发行既能保证存量债务资金链接,降低地方政府债务违约风险,又能改善地方政府债务结构,降低各级政府债务的利息负担,同时,也能弥补各级财政年初预算偿债资金缺口;三是减轻政府融资平台公司债务负担,更有效地参与地方基础设施及公益性事业建设;四是维护地方金融市场的稳定。通过置换债券特别是定向债券的发行,减少银行的风险资产规模,促使银行将更多信贷资金投向实体经济。

    新华网:大气、水、土壤等环境保护工作,是国家“十三五”期间支持的重点,也是老百姓关心的热点和焦点,云南在争取中央支持方面有什么措施?

    唐新民:一是按照省政府的要求,以九大高原湖泊“十三五”规划为引领,积极整合筹措资金、创新资金投入方式,落实 “十三五”期间投入九大高原湖泊水污染防治资金不低于“十二五”水平。二是按照中央要求,积极开展水污染防治行动计划项目储备库,争取将云南省水污染防治重大项目列入中央项目储备库。三是继续推进省环保厅部门预算管理改革,通过项目公平竞争,促进财政资金优化配置,逐步量化大气、水、土壤各类环保工作绩效目标。四是积极推介云南省水污染防治领域PPP项目进入财政部平台。对2015年度推介财政部的21个水污染防治领域PPP项目,及时了解项目进度,关注存在的问题和困难,助推项目落地,积极探索水污染防治领域保护投入新模式。

    新华网:2016年,云南省经济下行压力依然较大,为有效促进投资,省财政厅将如何推进全省城市基础设施建设?

    唐新民:第一个是支持重大项目前期工作。2016年,省财政厅将积极筹措专项建设基金项目前期工作经费3亿元,力争于3月底前将省政府批复同意的省预算内前期工作经费拨付到位。重点支持投资规模大、带动能力强、不产生过剩产能的重点领域和重大项目。

    第二是支持城市重大基础设施建设。省财政厅筹措资金3亿元,支持全省城市重大基础设施建设。一是申报地下综合管廊和海绵城市国家试点和开展省级试点。省财政厅积极赴财政部了解掌握2016年海绵城市和地下综合管廊国家试点城市的要求和政策,反映云南省海绵城市建设和地下综合管廊建设的基本情况和未来规划,争取财政部的最大支持。同时,会同省水利厅、住建厅,采取州市申报建设方案、省级组织专家开展竞争性评审,推选地下综合管廊和海绵城市各3个试点省级试点城市,并从3个省级试点城市中各选择一个城市,申报国家试点城市,力争1-2个城市申报国家试点城市成功。分别给予6个省级试点城市各2000万元省级以奖代补资金支持,合计1.2亿元。二是推进公共厕所建设。为全面提升云南省城乡人居环境,推进公共厕所建设,给予公共厕所建设补助资金1.8亿元。其中,公共厕所新建10万元/座、改建提升4万元/座。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210040000000000000011120101351758181