首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南:多措并举促进林业发展

2016年03月09日 18:08:25 来源: 新华网

    近年来,云南深入实施“生态立省”战略,着力推进“森林云南”建设,努力构建生物多样性宝库和西南生态安全屏障。“十三五”开局,云南林业将如何发展?在促进全省经济平稳发展中将发挥怎样的作用?“互联网+”浪潮之下,云南林业将如何作为?新华网就相关话题采访了云南省林业厅相关负责人。

    林业工作也是民生工作

    (云南省林业厅副厅长 万勇)

    新华网:云南省在生物多样性保护方面有哪些举措?

    万勇:应该说通过几十年的努力以及天保退耕工程的实施,云南省生态环境恢复比较快,再加上云南是立体气候,生物多样性丰富。现在随着经济社会发展提速,还是存在一些保护与发展的矛盾。

    下一步,第一是要稳步推进国家公园试点建设,云南省是国家林业局唯一批准的试点省,目前云南省已经连续建了8个国家公园,下一步还要继续稳健推进。另外一个是加大保护区建设,根据物种保护的需要,对有些区域继续划建保护区。第三要加大湿地公园建设,湿地公园也是生物多样性的一个栖息地,通过这些措施扩大保护地的面积。第二是在保护方面继续加大天保工程、退耕还林、大力造林绿化,扩大动植物尤其是动物的栖息面积。第三是通过圈地保护、就地保护的形式加大极小种群的保护,也就是濒临灭绝的极小种群的保护。第四是继续加大执法力度,对破坏野生动植物的乱采乱挖、乱捕乱猎违法犯罪行为加大打击力度。第五是加强立法工作,这几年出台了保护区管理条例、野生动物保护法等,下一步将开展植物条例立法工作等。第六方面是加强基础性研究,加强国际合作。通过人才的培养有针对性的开展保护工作。

    新华网:对于林业工作也是民生工作的说法,您怎么看?

    万勇:就云南来讲,实际上林业工作就是民生工作。一方面,林业的一个主要职能就是维护国土生态资源安全,就是生态保护,生态保护就是最大的民生,也是最公平的民生,是大家共享的。

    另一方面,云南山区面积占94%,山区农民实现脱贫致富对林业依赖度比较高,而且这些年云南省林业发展速度也比较快,去年林产值已经达到了2800亿元。所以我们争取在“十三五”末使林农的年人均收入达到3000元左右,这一块在农民增收致富中也是一个主要支柱。

    围绕林业这两个方面的作用,下一步我们一个是通过加大生态环境保护、造林绿化、退耕还林来增加森林面积,加强森林生态系统、湿地生态系统等方面的保护。另一个是大力发展牧民油料经济林产业,生产发展生态产品、绿色产品。比如现在云南拥有4000多万亩核桃,从云南植物种植面积上来说是最大的。核桃的销售可以给农民带来收入,另外核桃既是保健食品也是功能食品,是人体健康需要的。下一步我们将加大发展林下药材、林下养殖等,这本身就是生态环保的,在森林生态旅游、湿地生态旅游这一块也是大家接触比较多的,是与老百姓生活息息相关的。

    新华网:您刚才提到,山区农民实现脱贫致富对林业依赖度比较高,那么云南省在林业产业发展,实现精准扶贫方面有哪些具体的措施?

    万勇:精准扶贫实际上还是围绕林业职能这一块,一是进行生态改善,大力发展经济林,包括林产品、种养殖业。山区的种植结构调整对林业这一块依赖程度比较高,经济林发展让老百姓可通过林产业发展带来一些收益,实现脱贫。二是随着加大生态管护可以提供一些岗位,使老百姓能有一些收入,也可以实现脱贫。天保工程也好,保护区管制也好,国家公园建立也好,一些生态管护、旅游服务方面都可以为老百姓创造一些就业岗位,这样也为精准扶贫做出林业该做的贡献。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101351721011