首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

丁兴忠:提高投资有效性和精准性 促进云南省经济平稳增长

2016年03月08日 17:47:24 来源: 新华网

云南省发展改革委党组成员、副主任丁兴忠接受新华网专访

    今年2月初,云南省出台《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》,提出22条稳增长的具体政策和措施。云南省发展改革委党组成员、副主任丁兴忠就此接受新华网专访时表示,在目前经济下行压力加大的情况下,投资仍然是拉动云南省经济增长的第一动力,云南省提出推进20个重大项目建设、有效扩大社会投资和加强城市基础设施投入3条政策措施,进一步提高投资有效性和精准性,确保今年投资增长18%以上。

    新华网:在今天的新闻发布会上,您提到要扩大有效投资,提高投资的有效性和精准性,结合云南省的实际情况,怎么理解“有效投资”和“精准投资”?

    丁兴忠:举个例子来说,现在要去产能、去库存,在这种情况下,如果继续在这些过剩产业和淘汰产业投资的话,那就是无效投资,谈不上精准和有效。

    根据云南省“边疆、民族、山区、贫困”四位一体的特殊省情,要做到“有效投资”和“精准投资”,首先投资领域一定要选准。从目前云南经济社会发展的情况来看,第一个是基础设施的瓶颈制约比较严重,因此省委省政府解决投资精准度和有效投资的第一个出发点,就是路网、航空网、水网、能源网、互联网五大基础网络,依此布局实施一大批项目。2月24日集中开工了十一个重大项目,这些都是关系云南发展重中之中的项目,对今后发展的支撑度非常强,因此“五网”是扩大有效投资和精准投资的重点。

    另外,云南省到2020年要和全国同步建成全面小康,关键问题和难题是471万贫困人口的脱贫问题。因此,我们在精准扶贫的过程中,无论是易地搬迁、基础设施改善,还是社会事业发展以及扶贫产业项目的推动,都需要扩大投资,这一块投资关乎老百姓的生计问题。因此,我认为这一块投资绝对是精准和有效的。

    再一个,供给侧改革的首要任务是去产能。云南省虽然有一些过剩产能,但是全省的规模总量是偏小的,因此,在去产能过程中,我们是去产能和助发展同步实施。解决产业结构单一和产业规模不足的问题,最大的要求就是发展战略性新兴产业,这仍然存在上项目、扩投资的问题。因此,我认为重点是打基础,惠民生,促进社会各项事业和谐共发展。

    新华网:您认为云南省要实现精准和有效投资,目前面临的最突出的问题和困难有哪些?

    丁兴忠:扩大有效投资的载体是项目,我认为项目发展在云南还存在一定困难。很多项目要得到国家支持,必须按基本程序获批,从设计到开工建设需要走很多程序,而且在前期过程中,怎么选定、谋划、包装项目,使谋划出来的项目能够精准有效,这方面还比较薄弱。

    云南省发改委准备向省政府提议,除了市场化项目之外,尽快推出带有政府性质的十大前期工程包。第一个是交通枢纽工程包,比如按照“十三五”规划,云南省有四个枢纽,昆明、曲靖、大理、红河,我们这一次一并推出。第二个工程包是轨道交通,包括了城际铁路和城市轨道等。比如说,今年云桂铁路和沪昆铁路开通之后云南进入高铁时代。但是,我们的高铁网络并不是仅靠这两条铁路的建成就成型了,我们认为还应该在省内城市之间,以及与全国其他城市建立更加快捷和便利的轨道交通网络。第三个是航空。云南省是民航大省,在“十三五”期间,仍然需要上一部分机场项目,争取到2020年全省机场数量达到20个。第四个是高速公路。从云南省发改委的角度构建的高速公路主要是两个板块,一个是滇中城市圈的5个州市的55个县市,全部实现通高速。第二是要构建云南沿边高速通道,由北到南这一段边境线上,我们想构建一个高等级的公路。第五个是新城镇化的工程包,包括滇中地区的新型城镇化、边境地区瑞丽、磨憨、河口、孟定四个地方要打造国门特色城镇等等。我们总体推的10个工程包还包括国际产能合作、新产业、旅游产业、水利基础设施等。

    第二个困难是长期存在的融资难问题。融资难最难是资本金,因此我们通过中央预算内专项资金的形式,缓解了资本金问题,然后通过政府投资、银行信贷、社会融资相互补充,多渠道筹措建设资金。那么今年初步是要新增贷款2400亿元来扶持重点项目。我们要寻求社会各种资本来参与基础设施、产业发展的各类项目建设,包括大力推广PPP模式,争取在今年形成多样化、多渠道的融资方式。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李霞 ]
010070210040000000000000011120061351680881