首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南推出22条政策稳增长

2016年03月08日 17:19:35 来源: 新华社

    新华社昆明3月8日电(记者 吉哲鹏)围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,云南推出降低企业用电和物流成本、推进重大项目建设、稳定房地产市场、缓解实体经济企业融资难、帮助企业加速资金周转等22条政策。这是记者从8日在昆明召开的云南省人民政府稳增长开好局若干政策措施新闻发布会上了解的。

  《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》已日前出台,其中推出了上述政策。

  云南省发改委副主任丁兴忠说,为充分发挥投资在稳增长中的关键作用,云南将全力推进20个重点项目,省财政筹措专项建设基金项目前期工作经费3亿元,全力争取国家专项建设基金800亿元左右,多措并举确保推动全省投资增长18%以上。

  云南工业品出厂价格已连续48个月下降,停产、半停产企业增多。为扶持企业发展,根据《意见》,云南省财政将分别投入5000万元,支持制造业扩销促产、进行食糖收储以及加大对达规工业企业的培育,还将筹措5000万元,加大对符合条件的进出口企业奖励。

  “针对企业普遍反映存在成本高问题,云南提出了4条降成本举措。”丁兴忠说,云南将继续实施社保优惠政策,积极推进减税降费。就涉企行政事业性收费,和涉企经营服务性收费两项,预计可减轻企业和社会负担约1.9亿元。通过以上举措,力求切实降低企业生产经营成本。

  云南省金融办副主任张霞说,为加大金融支持力度,云南省财政将安排专项资金1.2亿元,建立融资担保贷款风险分担机制,并筹措资本金10亿元,加快组建省级农业信贷担保机构等,为打通企业融资链条提供“润滑剂”。

  此外,为促进大众创业、万众创新,云南省财政将安排4.5亿元,推进“两个10万元”微型企业培育工程;安排2.3亿元支持“贷免扶补”、众创空间建设等。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101351679981