首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南省举行系列发布会 详解稳增长政策措施

2016年03月08日 14:11:56 来源: 新华网

    新华网昆明3月8日电(罗春明)从3月8日起至15日,云南省将集中举行六场“稳增长开好局”系列新闻发布会,对《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)进行介绍和解读,以增加政策措施的知晓度和透明度。

    针对当前经济运行面临的突出矛盾和困难,为促进全省经济平稳健康发展,今年2月初,云南省出台《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》,提出推进重大项目建设,降低企业用电、物流成本,稳定房地产市场,帮助企业加速资金周转等22条具体措施。

    云南省政府新闻发言人、省政府副秘书长、办公厅主任杨杰介绍,《意见》把供给侧结构性改革贯穿始终,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,既突出了化解过剩产能、去库存、去杠杆、降成本方面的具体政策措施和要求,又突出了以“五网”为重点的重大项目建设、城市基础设施建设、培育发展产业等补齐发展短板的政策措施。

    据介绍,在起草稳增长政策措施的过程中,省政府充分吸收采纳了各州市各部门以及社会各界的意见,全面梳理了当前经济社会发展的突出问题,围绕问题逐条研究,稳增长的22条政策措施,条条都是针对问题而来。

    今年是云南省连续第5年研究出台稳增长政策措施。杨杰说,今年的稳增长政策在梳理前几年稳增长有关政策措施的基础上,延续了行之有效的政策措施,并进一步修改完善后继续执行,使之更有可操作性,更能发挥稳增长政策效应。

    此外,云南省明确要求省直有关部门在《意见》印发之日起15日内制定配套政策和实施细则,形成全省上下联动、协调配合、共同促进全省经济平稳快速增长的局面。

    据了解,在“稳增长 开好局”系列新闻发布会上,云南省发改委、云南省工信委、云南省林业厅、云南省水利厅等11个部门和单位,将就涉及本部门和单位的配套实施细则进行介绍和解读。(完)

[责任编辑: 罗春明 ]
010070210040000000000000011120031351672711