首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

鲁甸灾后恢复重建执政为民篇(上):绝不让群众挨饿受冻

2016年02月19日 08:21:00 来源: 云南日报

  猴年春节,龙头山喜气洋洋。

  新集镇、新房子、新学校、新医院、新街道,焕然一新;红灯笼、红对联、红标语,红红火火过大年。

  “绝不让受灾群众挨饿受冻。”抢险救援、临时过渡安置、灾后恢复重建,在党中央、国务院的关心关怀下,在省委、省政府高度重视下,在灾区各级各部门的不懈努力下,遭受地震重创的龙头山镇浴火重生,受灾群众全部入住安全宜居美丽新家园。

  “生命至上,人民至上”

  “把救人放在第一位。”地震发生后,党中央、国务院高度重视,习总书记立即做出重要指示,要求把救人放在第一位,努力减少人员伤亡,妥善做好群众安置工作。灾后次日,受习总书记委派,国务院总理李克强亲自赶到灾区现场指挥抗震救灾,看望慰问灾区干部群众,并转达总书记对大家的关心和牵挂。

  灾情就是命令。地震当晚,省委、省政府主要领导连夜赶赴灾区一线,现场指挥抗震救灾工作。灾区市、县、乡、村各级党员干部第一时间向灾区集结,全力参与抗震救灾。

  “生命至上,人民至上。”从中央部委到地方部门,从部队救援力量到民间救援组织,从党员干部到普通职工,各方救援力量迅速向灾区集结,一场与时间赛跑、与死神抗争的生命大营救全面展开。

  “把灾害造成的损失降到最低程度。”震后5分钟,武警昭通市支队鲁甸县中队15名官兵就地投入抗震救灾。震后不到1小时,从中央到地方各级救灾指挥系统相关部门全部到位。震后4小时,第一批650名志愿者已经到达灾区。震后18小时,4000余名官兵和民兵预备役人员到达灾区。震后24小时,救灾兵力覆盖所有重灾乡镇……

  在灾后72小时黄金救援期内,抢险救援人员从废墟中搜救出被掩埋群众600余人,收治伤员2993人次,紧急转移安置22.97万人。震后一周内,受灾群众初步实现有饭吃、有水喝、有安全临时住所,灾区因灾中断的电网、通讯全部恢复,震区所有行政村恢复道路连通。

  灰街子安置点投入使用、甘家寨安置点秩序正常、翠屏村安置点秩序井然……震后第二天,随着一顶顶蓝色救灾帐篷在灾区延伸,鲁甸地震抗震救灾工作有序展开。

  “不漏一户,不落一人”

  2014年11月7日,震后百余日,鲁甸灾区冬意渐浓,气温骤降,然而龙头山镇灰街子安置点的公共厨房里却十分热闹。受灾群众有的在张罗午饭,有的围坐在火炉旁拉家常,有的正津津有味地看着电视里播放的文艺节目。

  “有了公共厨房就是方便,电饭煲煮饭,电磁炉炒菜,升起火炉取暖,还能边吃饭边看电视。”正在炒菜的村民邓兴芬说,政府发的米和油能吃到年底,到新街集市上买蔬菜和肉也很方便。

  为进一步改善安置点居住环境,省抗震救灾指挥部组织力量硬化安置点路面,拓宽帐篷间的过道,增设消防水桶,加高帐篷底座,挖出排水槽,接入动力用电和自来水。同时,新建了板材厨房、清洁厕所、公共浴室,有效确保受灾群众在安置点里住得安全舒心。

  为让群众安全温暖过冬,省民政厅紧急调拨1万顶棉帐篷,省委、省政府采购7万顶棉内胆下发灾区,有效增加帐篷保暖、防寒效果。同时,灾区各级各部门除加大板房医院、板房学校建设力度外,还向每户受灾群众发放了棉被、毛毯、棉衣、矿泉水、牛奶、药品等过冬物资,全力确保受灾群众温暖过冬。

  “不漏一户,不落一人。” 在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,所有受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全临时住所、有病能医治、有孩子能上学、确保大灾之后无大疫的“六有一确保”目标成为现实。

  “户户安居,家家有业”

  龙头山在废墟上昂起了龙头。从营盘村安置点到甘家寨安置点,从新建的龙泉中学到全新的镇卫生院,一栋栋风格统一的新式民居拔地而起,一条条干净整洁的油路通往各家各户,一个个文化、教育、卫生、保障房等重大民生项目投入使用。

  “一年跨越50年,龙头山实现了美丽蝶变。”记者在震后的龙头山看到。柏油路、行道树、自来水、群众活动和避难场所……各种配套基础设施一应俱全。在骡马口社区甘家寨集中安置点,89户受灾群众全部入住庭院式联体小别墅。同样在集镇上入住新居的还有来自八宝、营盘、龙泉、骡马口等村社的2000多户受灾群众。

  “新房子很漂亮,房屋设计合理,住进来很舒适,我们非常满意。”甘家寨村民甘永彬高兴地告诉记者,通过贷款3万多元,政府补助5万元,红十字会捐助了2万元,他住进了90余平方米的一层半小别墅。

  “灾后恢复重建要让群众满意,这也是我们努力的方向。”龙头山镇党委书记李善云说。在民房恢复重建中,参建各方始终把群众利益摆在重要位置,从民房选址到户型设计,从房屋建设到搬迁入住,多次深入调研,反复征求意见,充分尊重群众的诉求和建议。

  “户户安居,家家有业,待恢复重建完成之日,就是灾区脱贫致富之时。”李善云对龙头山的明天信心十足。他说,围绕“千年朱提银,锦绣龙头山”的主题定位,龙头山镇将全力打造新型旅游小镇,拓宽群众增收致富渠道,同时巩固提升花椒、核桃等优势产业,引进农产品深加工企业,带动受灾群众发展产业脱贫致富。(记者 蔡侯友 沈迅 实习生 蔡树菁)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131351118821