首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

西双版纳:巨蜥频繁“偷”鸡被活捉后放生

2016年02月16日 21:07:23 来源: 新华社

  新华社昆明2月16日电(孙敏 常宗波)近日在云南西双版纳,一条巨蜥频繁“偷”吃农户的鸡和鸡蛋,被当地森林公安“活捉”,并放归西双版纳国家级自然保护区。被民警抓获时,这条国家一级保护动物巨蜥的嘴里居然还叼着一个鸡蛋。

  春节前后,家住西双版纳傣族自治州勐腊县新城的余师傅家中养殖的土鸡以及存放在鸡舍的鸡蛋频频被“偷”,半个月内被偷走了十几只鸡以及二十几个鸡蛋。14日,他在鸡舍发现了“偷鸡贼”,吓得连忙报了警。

  当天下午,西双版纳州森林公安局勐腊派出所接到余师傅报案称:“家中发现一只长着长长尾巴的四脚蛇,请你们来帮我抓走”。接到余师傅的报案后,森林派出所的民警立即前往“调查”。

  据余师傅介绍,自今年春节前一个星期起,他在鸡舍养殖的鸡以及存放在鸡舍的鸡蛋频频遭遇“偷鸡贼”光顾。14日这天,余师傅和往常一样打开鸡舍准备喂食,突然发现一个长着长长尾巴的黑影瞬间钻进了鸡圈下方的草堆里。

  赶到现场的民警对鸡舍以及周边展开搜索,果然在鸡窝下方的干草堆里擒获了一条长约1.2米的巨蜥。这条巨蜥很“贪吃”,就在民警抓获它时,它的嘴里还叼着一个鸡蛋。

  巨蜥俗称“五爪金龙”或“四脚蛇”,云南西双版纳的傣族同胞叫它“水蛤蚧”,在中国分布于广西、广东、云南、海南等地,喜欢栖息于山区的溪流附近或沿海的河口、水库等地,是国家一级重点保护野生动物。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091351039611