首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

迪庆州瞄准贫困对象精准拔“穷根” 举全力向贫困发起总攻

2016年02月15日 08:09:33 来源: 云南日报

  为进一步贯彻落实省委扶贫开发工作会议精神,迪庆藏族自治州把脱贫攻坚工作,作为建设全国藏区跨越发展和长治久安示范区、全面建成小康社会的头等大事来抓,动员全社会力量,瞄准贫困对象,采取超常规举措向贫困发起总攻。

  “十二五”以来,该州通过易地搬迁扶贫、生态移民扶贫、旅游扶贫、产业扶贫、社会扶贫等各项措施,累计投入扶贫资金17亿多元,使农民人均纯收入从2010年的3347元增加到2014年的5865元,农村贫困人口从2010年末的19.91万人减少到2014年末的11.58万人,8.33万贫困人口稳定解决温饱问题。目前,全州“挂包帮”“转走访”各项工作有序推进,所有挂联部门(单位)已完成第一轮“转走访”工作,实现了“挂包帮”全覆盖,为制定扶贫规划和帮扶计划,实施精准扶贫、精准脱贫工作奠定了坚实的基础。

  为打赢脱贫攻坚战,迪庆州扎实做好精准识别“回头看”和建档立卡工作,对建档立卡系统贫困村信息和贫困户信息进行逐村、逐户核实,确保最贫困、最需要帮助的困难群众得到真正帮扶;认真落实好部门的包村责任,合理确定干部结对帮扶对象,确保对贫困户的帮扶工作全覆盖;各级各部门严格按照县(市)统筹协调、乡(镇)组织落实、村(社区)为单位的原则,在规定时限内完成贫困村扶贫攻坚规划编制工作、部门包村计划、干部职工帮户计划,扶贫攻坚规划和帮扶计划明确时间表、路线图;各级各部门始终坚持“资金跟着项目走,项目按照计划建”的原则,紧紧围绕扶贫攻坚规划和年度目标任务,统筹协调,加大投入,盘活资金,整体联动,集中所有力量打好扶贫攻坚战;进一步指导贫困村(组)加强基层服务型党组织建设,培养壮大党员致富带头人队伍。(记者 尤祥能)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131350982161