首页 看·云南 观·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 吃货日记
图片频道

云南丽江举行第十一个“丽江世界遗产日”系列活动

2015年12月05日 11:38:26 | 来源:新华网云南频道

    游客向工作人员咨询遗产知识。(丽江古城保护管理局 供图)

    新华网云南频道12月5日电(李宁)为了普及世界遗产保护知识,提高广大市民和游客对保护和利用世界遗产重要性的认识,营造全民参与保护世界遗产的良好氛围,4日,世界文化遗产丽江古城保护管理局结合丽江古城的实际,开展了一系列活动庆祝以“保护世界遗产,弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”为主题的第十一个“丽江世界遗产日”暨“全国法制宣传日”。

    丽江古城保护管理局组织近百名青年志愿者到古城的大街小巷,向国内外游客、当地居民、临街商户发放了《丽江日报》“第十一个丽江世界遗产日暨全国法制宣传日” 彩版特刊、《世界文化遗产丽江古城保护管理宣传手册》、《云南省丽江古城保护条例》和关于民居修缮、商业规范、丽江古城维护费和文物保护、物质与非物质文化遗产保护管理等相关宣传材料。 此外,古城区兴仁方国瑜小学150名学生手持小桶、塑料袋、火钳,冒雨来到古城的大街小巷中捡拾垃圾,用自己的实际行动来关注世界遗产的保护。

    丽江市政府研究和法制办公室、丽江市旅游发展委员会、丽江古城保护管理局和丽江古城消防二中队还设置了咨询台开展现场咨询和宣传世界遗产知识。工作人员对前来咨询有关消防安全、民居修缮、商业规范、古维费征管、古城行政执法、遗产知识、文物保护、5A景区整改情况等问题的人员给予了耐心细致的解答。活动当天,在古城雪山书院还开展了“共同守护丽江古城精神文化家园”为题的世界遗产保护知识讲座。

    丽江古城保护管理局负责文化保护管理工作的吴灿梅介绍,通过遗产日活动,世界遗产保护知识和丽江世界遗产事业的发展成果得以宣传与展示,参与者不仅增加了对世界遗产知识的认识,了解了丽江古城保护管理的相关规定,而且激发了民众保护世界文化遗产和共建大美丽江的责任感,增强了保护世界文化遗产的共识和理念。

    据了解,从12月1日至4日,丽江古城保护管理局通过古城玉河广场大屏幕、古城旅游信息查询系统、局域网以及通过新闻媒体、丽江古城公众微信平台以横幅、短信等方式向全社会发布了“丽江世界遗产日”宣传标语。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210040000000000000011120091348877871