首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南西双版纳:推广清洁能源 留住绿水青山

2015年10月29日 11:24:09 来源: 新华网云南频道

    新华网云南频道10月29日电(记者 姚兵)“把青山留住,把生态文明建设工作做扎实,尽最大努力把现有的生态资源保持下去。”26日,云南省西双版纳州“全州农村使用液化石油气替代薪柴制茶工作现场推进会”在景洪市基诺山乡亚诺村举行。

  相关部门领导在亚诺村实地考察了木柴加热杀青、液化气燃烧炉杀青和液化气滚筒式杀青过程,并就这三种杀青工艺的能耗进行了分析和讨论。

  记者看到,在使用木柴加热杀青的村民家里,需要一个人往炉灶里添柴加火,另一个人不停地搅拌茶叶。在使用液化气燃烧炉杀青的茶农家里,茶农打开液化气,待预热完毕,往锅里倒入茶叶,然后进行搅拌。采用滚筒式杀青机则简便多了,炒茶时只要把一筐筐的茶叶倒进滚筒里,仅需一个操作者点击几个按钮,就能轻松地控制炒茶的温度、速度、时间。

  村民玉梅告诉记者,采用滚筒式杀青机不仅省时省力,使茶叶受热均匀。玉梅和丈夫飘布鲁经营着近40亩茶地,自产自销。忙的时候得雇工帮着采摘,茶叶采回家之后,需用鼓风机去除水分,然后开始杀青。

  “以前使用柴火加热,往往要忙到凌晨,不仅熬夜,人也很累。”玉梅说,“如今村里推广滚筒式杀青机,我们家成为试点,这几个月可省下了不少人力成本,而且液化气很环保,能够大大减少森林的砍伐。”

  专家认为,采用滚筒式杀青机加工茶叶能克服受热不均、保证品质,有利于集约经营、解放劳动力,有利于改善环境卫生、提升群众生活品质,还有利于保护森林资源、实现可持续发展。

  据介绍,截至目前,相关企业已经在景洪市、勐海县、勐腊县安装了6台滚筒式杀青机。

  西双版纳州表示,接下来,将成立组织机构、组织专家进行论证、根据不同村寨种植的茶叶面积逐步进行推广。要引导群众,通过清洁能源的推广使用,保护森林,留住绿水青山。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101347620041