首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南普洱创新模式推进党风廉政工作

2015年10月14日 15:48:30 来源: 新华网云南频道

    新华网云南频道10月14日电(记者 吉哲鹏)记者从14日在昆明举办的普洱市贯彻落实省委九届十一次全会精神新闻发布会上获悉,普洱市正探索易地交叉监督执纪新模式、成立监督执纪机动组等党风廉政工作新方法、新模式,强化监督执纪问责,加快转职能、转方式、转作风。

    探索市县两级联动,易地交叉监督执纪新模式。普洱市委常委、纪委书记徐浡尧介绍,为破解基层办案中的人情网、关系网,积极探索市县两级联动,县(区)易地交叉监督执纪新模式。年初,由县(区)组成工作组,以市纪委工作组的名义交换场地到其他县(区)对民生资金落实情况进行专项监督检查,共初核案件线索53件96人,现已立案20件24人,问责16件26人,取得了较好效果。    

    同时,普洱成立监督执纪机动组,解决人员力量不足等问题。据介绍,为解决“抓纪律、抓作风、抓办案”力量不足和专业人才匮乏的瓶颈,普洱从市委反腐败协调小组成员单位和人大、政协、税务、银监等部门抽调70余名业务骨干,组成问题线索初核、专项问题巡查、决策信息收整三个机动组,做到有任务时快速组合、迅速行动。同时,建立了188人组成的纪律审查人才库。   

    开展“人人有舞台、个个能出彩”实践活动,作为全市纪检监察机关“三严三实”和“忠诚干净担当”教育活动的自选动作。徐浡尧说,在活动中,让每一个干部职工都提出自己最想做的一件事,对于好的想法,就让其当主角,其他的同志,包括市纪委常委班子成员,都为其提供条件和保障,助其实现梦想。让干部职工做自己最擅长的事情,短板让团队补,让每个人都创造独特价值,让业绩体现价值,让业绩成就梦想,形成爱学习爱创造的良好氛围。    

    创建“创新工作室”,让瞬间化为永恒。普洱市纪委机关建成一个配备有摄像、录音等设备的“创新工作室”,为系统干部职工和社会各界对推进纪检监察工作创造建言献策的良好环境。工作室布展有诺贝尔奖人物传记、伟人励志故事等;建立完善鼓励机制和人身保障机制,让更多人敢于、愿意走进工作室,让更多的“金点子”在纪检监察工作实践中生辉。    

    徐浡尧表示,下一步普洱将主动适应反腐倡廉新常态,认真落实“三转”要求,采取有力措施,推进纪检监察工作迈上新台阶:一是抓监督,继续推动“两个责任”落实到位;二是抓执纪,持续形成震慑;三是抓作风,优化发展环境;四是抓改革,不断完善纪检监察体制机制;五是抓问责,着力解决为官不为等突出问题;六是抓队伍,努力提高履职能力。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091347133261