首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南交通厅原厅长杨光成之妻“利用影响力受贿”获刑两年半

2015年10月14日 10:20:10 来源: 新华网云南频道

    新华网云南频道10月14日电(记者王研)记者从昆明铁路运输检察院获悉,日前,云南省交通运输厅原厅长、党组书记杨光成之妻夏某某因“利用影响力受贿罪”被判处有期徒刑两年半。    

    夏某某原任云南省总工会调研员,系云南省交通运输厅原厅长、党组书记杨光成之妻。昆明铁路运输检察院指控其犯受贿罪系共同犯罪、利用影响力受贿罪,昆明铁路运输法院今年5月20日曾开庭审理该案,后经批准延长审限三个月。    

    检方指控了夏某某的多项犯罪事实。其中,2010年10月,夏某某与杨光成共同非法收受云南通达翔投资有限公司法定代表人桂某某(已起诉)所送18K金翡翠挂件1件,经鉴定当时价值35.5万元,后杨某某利用云南省交通运输厅厅长的职务便利为桂某某谋取利益,并挪用5.1亿元为桂某某解决高速公路建设的融资担保、资金借用等问题。2009年至2013年间,被告人夏某某利用其丈夫杨某某担任云南省交通运输厅厅长职务上的影响力,3次非法收受桂某某、周某某(另案处理)所送120万元,并为桂某某、周某某谋取不正当利益。检方的指控表明,夏某某曾直接给大理州交通局局长周某打电话,请其在鸡足山旅游专线公路工程项目招投标上关照他人。而其接受商人的贿款既有儿媳妇生小孩时、也有回老家探亲时,因此其辩护人在法庭上辩称此系“人情往来”。    

    法院认为,夏某某身为国家工作人员的近亲属,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人共计120万元,数额巨大,其行为已触犯国家刑法,构成利用影响力受贿罪。鉴于其有自首行为并退还赃款,依法予以减轻处罚。公诉机关指控夏某某犯利用影响力受贿罪的事实清楚,但指控夏某某犯受贿罪系共同犯罪的证据不足,指控不成立。据此宣判:夏某某犯利用影响力受贿罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金30万元。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091347121761