Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 图片大观 > 正文

云南普洱:绿水青山 生态之地

2015年06月24日 17:25:29  来源: 新华网云南频道
字体:

  普洱市澜沧县傣家村寨晚霞秀色(5月25日摄)。

  云南省普洱市地处中国西南边陲,与越南、老挝、缅甸三国接壤,境内有哀牢山、无量山等国家级自然保护区,享有“绿海明珠”、“天然氧吧”之美誉,全市森林覆盖率高达68.7%。普洱是世界生物多样性最丰富的地区之一,是北回归线上最大的绿洲。近年来,普洱市大力发展绿色、低碳、循环经济,着力培育特色生物产业、清洁能源、林产业和休闲度假产业,率先探索绿色发展之路。2013年6月15日,普洱市获国家发改委批复建设国家级绿色经济试验示范区,成为中国唯一一个绿色经济试验示范区。

  记者历时半个多月,调研采访了普洱市思茅区、宁洱县、澜沧县、西盟县、景东县、镇沅县、墨江县的20多个乡镇,感受到普洱市以 “森林普洱”建设为抓手,实施退耕还林还草、天然林保护、生物多样性保护、生态移民等工程,大力开展生态市、生态县(区)、生态乡(镇)创建的绿色生态建设,处处呈现出绿水青山,美丽生态的秀色。普洱市森林覆盖率从2010年的64.9%提高到目前的68.7%,森林生态服务功能价值居云南省第一,划定的自然保护区、国家公园、饮用水源保护地、风景名胜区等受保护地区占国土面积比例居云南省首位,生物多样性丰富,是云南省植物种类最多的州市,普洱荣获国家“园林城市”、“卫生城市”称号。现在的普洱已成为中国乃至世界生态最良好、环境最优美的地区之一。

  普洱市将绿色循环低碳理念贯穿于经济结构调整和产业培植中,立足普洱特色和优势,依靠科技支撑、创新驱动、龙头带动、内外联动、品牌撬动,集中打造“四大基地”,主攻以普洱茶、咖啡、烟草、生物制造、高原特色食品为重点的特色生物和休闲度假养生两大主导产业,大力推进绿色农业、绿色工业、绿色服务业发展,建成了生态茶园157.4万亩、咖啡园75.7万亩、生物药业30.5万亩,普洱成为了全世界普洱茶的最大基地,被授予“世界茶源”;建成了太阳河国家森林公园、景迈芒景景区等一批旅游景点,成功塑造了享誉全球的休闲度假养生旅游文化品牌,先后荣获“中国十佳绿色城市”、“中国最佳休闲小城”、“中国魅力城市”、“中国十大最具投资潜力旅游目的地”等称号。

  普洱市实施“生态立市、绿色发展”战略,统筹绿色城乡发展,生活宜居适度、生态山清水秀,打造绿色生态环保宜居的美好家园。确保到2020年全面建成国家绿色经济试验示范区。

  普洱是上苍撒落在人间的一座伊甸园,是中国乃至世界气候舒适指数最高、生物多样性最丰富、空气洁净度最好、最适宜人类居住的地区之一。

  “这里满眼吹过来都是绿色的风”——作家丁玲曾对这片土地发出深情的赞美。

  普洱,因茶而名、因茶而兴。普洱茶是普洱市传统的优势产业。多年来,普洱市在普洱茶发展和探索上书写了一个又一个新的精彩。普洱,境内有距今约3540万年的宽叶木兰化石;有2700余年的世界野生古茶树王、1800余年的过渡型古茶树、野生茶树群落118万亩、栽培型古茶园18万亩,生态茶园158万亩。其中,景迈山“千年万亩古茶园”被国内外专家赞誉为“人类茶文化史上的奇迹”和“世界茶文化历史自然博物馆”,已入选《中国世界文化遗产预备名单》。2012年普洱全境的古茶园与茶文化系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产保护试点”;2013年国际茶叶委员会授予普洱“世界茶源”称号。

  据云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司总经理贾黎辉介绍:帝泊洱生物茶谷以“大健康理念”,打造“生态和谐”、“绿色环保”、“茶文化充盈”、“科技高端”的中国现代生态工业示范基地为己任,狠抓循环经济,推进绿色发展,不仅提高普洱茶产业的经济规模,而且实现环境效益、经济效益和社会效益相统一,为普洱市创建国家绿色经济示范区发挥更大的作用。新华社记者杨宗友摄影报道

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

编辑: 邱丽芳
0
精彩推荐

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明 Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210040000000000000011120121343523301