中国独立学院协作会西南分会:改革创新 把应用型教育办出特色

www.yn.xinhuanet.com  2014年12月22日 18:03:21  来源: 新华网云南频道

中国独立学院协作会西南分会第二次会议开幕大会在云南滇池学院召开

    新华网云南频道12月22日电(周佳隆)22日,由中国独立学院协作会西南分会主办、云南大学滇池学院承办的“中国独立学院协作会西南分会第二次会议”在昆明开幕。来自重庆,四川、贵州、广西、云南5省30余所独立学院的领导汇聚一堂,交流各自办学经验,公话独立学院发展之路。

    此次会议旨在进一步加强西南地区各独立学院之间的交流与合作,研究独立学院发展中的实际问题,促进独立学院科学发展、转型发展、创新发展。云南省教育厅副厅长宋兴光强调,独立学院作为中国高等教育办学体制改革创新的重要成果,对我国高等教育持续健康发展具有重大意义。云南大学校长林文勋通报了自2008年成立“西南分会”以来,省内独立学院在办学规模、办学特色、教师素质和教学改革等方面所取得成就的基本情况。中国独立学院协作会会长、山西大学商务学院院长徐仲安和中国独立学院协作会西南分会会长、四川外国语大学成都学院院长尹大家为大会致辞。

    随着我国高等教育的发展,独立学院正面临生源、资金、师资、转型等方面的激烈竞争,针对这些问题,院长们纷纷在会上提出了自己的思考,并指出以应用型教育为主的独立学院在今后教育改革中的工作重点是:要坚持规模和质量统一,把育人为本作为教育工作根本要求,把促进学生全面发展、适应社会需求作为教育工作的出发点和落脚点,推动教育办出特色、办出水平;要全面推进教育改革,努力构建充满活力、富有效率、更加开放,有利于教育科学发展的体制机制;要抓住国家对地方本科院校向应用技术大学转型的要求契机,校企合作,以产教融合为突破口,为发展地方社会经济提供有力人才资源。

    当天还进行了以“交流西南地区独立学院改革发展经验,讨论独立学院转型发展路径”为主题的“西南分会”创新发展交流。电子科技大学成都学院教授冯林以《高等数学》课程改革为例,指出了基于CDIO工程实践教学理念的人才培养模式改革,在引入行业需求的同时,也使学生能力得到培养。贵州民族大学人文科技学院副院长黄玮、云南师范大学文理学院副院长杨涛等代表也纷纷就教育国家化背景下,学院如何转型发展及面临的挑战做了专题报告,指出了随着自身品牌的形成和办学条件的完善,独立学院的独立性将会越来越强,在推动中国高等教育从精英化向大众化过程中,西南地区独立学院必将发挥重要的积极作用。

    按照会议议程,会议在经验交流会后,讨论选举了云南大学滇池学院为新一届“西南分会”常务理事的会长单位,电子科技大学成都学院、贵州大学科技学院和广西大学行健文理学院单位担任分会副会长。

    据了解,云南省目前有7所独立学院,经过引进先进地区办学资金和管理模式,部分学院已构建起法人制度明晰,发展规划目标明确,办学质量突出的良好格局。(完) 

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120151338714791