小湾电站机组全部投产 我国水电装机突破2亿千瓦

www.yn.xinhuanet.com  2010年08月25日 14:10:19  来源:新华网云南频道

    新华网云南频道8月25日电(记者赵大春、王优玲)25日,全国水电装机突破2亿千瓦标志性机组揭牌仪式在位于云南省南涧县的华能小湾水电站举行。以华能小湾水电站最后一台机组投产发电为标志,我国水电装机总容量突破2亿千瓦大关。 

    小湾电站是国家重点工程和云南省实施国家西部大开发、“西电东送”战略的标志性工程,总装机6台机组420万千瓦,年保证发电量190亿千瓦时,总库容149亿立方米,以发电为主,并兼有防洪、灌溉、拦沙及航运等综合效益。去年9月25日首台机组投产发电,此后,各台机组陆续发电。随着最后一台机组投产发电,小湾电站420万千瓦机组全部投产。 

    国家能源局副局长刘琦认为,水电装机实现2亿千瓦,不仅是数字上的简单增加,更是我国水电发展质的飞跃,反映了我国水电建设水平的全面提升。经过长期工程建设的实践锻炼,我国水电建设水平不断提高,已形成完整的水电设计、施工、设备制造和运行管理体系,具备了独立设计、施工和管理各类水电站的能力。以小湾电站高混凝土双曲拱坝为代表,标志着我国水电建设技术已进入世界先进和领先行列。

    中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长孙玉才说,我国水电的快速发展,对优化国家电源结构,促进节能减排,建设低碳经济具有十分重要的意义。为应对气候变化,实现可持续发展,我国已向国际社会作出2020年非化石能源占能源消费比重15%左右的庄严承诺。水电作为目前技术最成熟、最具有市场竞争力且可大规模开发的非化石能源,是实现我国节能减排和非化石能源发展目标的重要措施。

    据中国华能集团公司总经理曹培玺介绍,在水电站建设过程中,我国还积极探索水电开发与生态环境的协调发展,与移民工作的协调发展,与电站所在地区的平安和谐发展,通过水电开发带动地方基础设施建设,促进地方经济发展,并广泛参与公益慈善活动,积极履行社会责任,努力做到“建好一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”。 

    据悉,我国是世界上谁能资源最丰富的国家,水能资源技术可开发装机容量为5.42亿千瓦,经济可开发装机容量4.02亿千瓦,开发潜力还很大。(完)

    相关链接:

    中国华能集团在滇成立分公司提速能源合作

    新华网云南频道8月25日电(记者 刘娟)中国华能集团公司云南分公司24日下午在昆明揭牌,这意味着中国华能集团公司在滇的能源开发和战略合作将进一步提速。

    在揭牌仪式上,云南省常务副省长罗正富说,中国华能集团公司在云南的控股、参股公司达到7家,投产装机容量超过1100万千瓦,涉及水电、火电、风电、太阳能发电等多个领域,有力地促进了云南电力支柱产业的发展。云南是一个能源资源大省,加快发展以水电为重点的电力支柱产业是云南的战略决策。依托在滇成立的分公司,云南将加快经济发展方式转变,加大清洁能源开发力度,并努力把云南建成国家“西电东送”清洁能源基地、新能源示范基地和国家西南地区境内外电力交换枢纽。

    小湾水电站6台机组全部投产 年保证发电量190亿千瓦时

    记者从云南华能澜沧江水电有限公司获悉,小湾水电站第6台机组经过72小时试运行后于8月22日零时正式并网发电,标志着华能小湾水电站6台共420万千瓦机组全部投产。