国务院正式批复同意潞西更名为芒市

www.yn.xinhuanet.com  2010年07月23日 09:21:42  来源:春城晚报

    在当地,新名称早已深入人心,“芒市”二字随处可见。

    记者昨日从潞西市有关方面获悉,在2009年2月5日正式启动更名程序后,国务院近日正式批复:同意潞西市更名为芒市。目前,潞西市正着手各项市名更名工作,届时,还将召开新闻发布会,向国内外通报更名消息。

  千年美名有由来

    据樊绰《云南·名类》记载,在距今1000多年前,潞西一带就有茫天连、茫吐薅、茫昌、茫盛恐、茫鱼乍等名称,同属芒施蛮部落;元代,中央朝廷在此建立茫施路军民总管府;明代设茫施府,后改为芒市御夷长官司、安抚司;清朝沿袭明制不改。800多年前,芒市先民为了化解民族之间的战争,共同抵御外来侵略,通过协商,在“芒”修建了“芒铁城佛塔”,各民族在塔下共同议事,结束了民族之间的纷争,实现了各民族大同。后来塔顶上长出大树,发达的根须自塔身扎向泥土,形成根深叶茂的树包塔奇特景观,从此,“芒”就有了“民族团结、和睦相处”的精神含意。

    “芒”傣语意为“清净快乐、瓜果飘香、土肥鱼美的地方”。云南人耳熟能详的谚语“下关风,龙陵雨,芒市谷子遮放米”,也使芒市享有美名。

  9成多市民赞成改名

    很多人都知道,“芒市”在国内外的知名度和美誉度远远大于“潞西”。特别是第二次世界大战滇西抗战和1956年周恩来总理与缅甸吴巴瑞总理在芒市主持召开的中缅边民联欢大会,使“芒市”这一边陲重镇名扬东南亚和世界各地。

    具有千年历史的“芒市”和使用不到百年的“潞西市”,让不少外地到德宏的人感到迷惑,许多外地客商游客只知芒市而不识潞西,甚至每每发生身在潞西找不到潞西,到了芒市又要求去潞西的情况。基于此,社会各界人士多次要求报请国家,将“潞西市”更名为“芒市”,“芒”作专名,“市”作行政区划通名,正本清源,还历史以真实。

    事实上,早在1996年,当时的潞西县政府报请国务院请求批准撤销潞西县设立潞西市时,就曾考虑过申请更改“潞西”这个地名,直接设立“芒市”。但当时由于报批撤县设市时间紧、任务重,对更改市名也就没有做进一步的论证请示。近10多年来,在国家西部大开发等一系列重大战略决策的推动下,潞西市的经济和社会各项事业迅速发展,改革不断深入,对外开放不断扩大。同时,地名不顺造成的弊端也越来越突出,成了制约潞西市发展的一大瓶颈。目前,更名呼声已由各族民众扩大到各级党政机关干部、社会各界人士和与当地友好往来的中外投资者。而2008年,当地对潞西市各族各界人士4751人进行的民意调查显示,赞成恢复历史地名,将潞西市更名为芒市的支持率达96.96%。

    ■ 新闻助读

    芒市(潞西市)位于云南省西部、德宏傣族景颇族自治州东部,是德宏州州府所在地和全州政治、经济、文化中心和交通、通信枢纽,国土面积2987平方公里,与缅甸毗邻,国境线长68.23公里。全市有傣族、景颇族、德昂族、阿昌族、傈僳族和汉族6个世居民族,总人口37万人,其中少数民族人口占51%。(记者 项陆才)

更多相关的新闻