洱源西湖被国家林业局批准为国家级湿地公园

www.yn.xinhuanet.com  2010年01月24日 12:13:26  来源:春城晚报

    独特地理位置恰似洱海的“肾脏” 以保护生态为主限制游客数量

    村民们每天划船到湖里种水生植物

 

    村在湖里,湖在村中。

    昨日,记者从大理白族自治州林业局获悉,洱源西湖已被国家林业局批准为国家湿地公园。这是云南省继红河哈尼梯田国家湿地公园之后,被国家林业局批准的第二个国家湿地公园。

    生态构成

    自然与人工系统交叉重叠

    洱源西湖湿地位于苍山19峰之一的云弄峰北麓,右所镇境内,流域面积119平方公里,湖面面积4.7平方公里,湖周长10.3公里,平均水深1.8米,属澜沧江水系,地处洱海源头,洱海13%的地表水来自西湖。

    西湖生态系统多样性极为独特,形成面山森林(灌丛)— 村庄— 农田— 湖滨沼泽— 湖泊水面— 岛屿村庄的自然生态系统与人工生态系统交叉重叠的多样性特征,具有典型的湖盆— 湖滨— 面山结构,包含了区域内景观多样性的所有范畴,构成了地热温泉、民俗风情、历史文化、烟渚渔村、岛屿水乡的特色景观构架。此外,西湖湿地生态系统中形成的泥碳沼泽,埋藏于水下约2米处,平均厚度4米,最深超过15米,储量达390万吨,是目前在滇西湖泊中发现的极具价值的类型。西湖同时也是大理州水域风光型旅游区的标志性景区,日均接待观光旅游游客2000人以上。

    洱源西湖湿地是极具观赏价值的珍稀鸟类紫水鸡在云南省的唯一分布地,也是我国紫水鸡最重要和最大种群分布地,还是许多越冬鸟类的栖息地和补食地;此外,西湖水道为大理裂腹鱼的洄游通道和产卵区,生物多样性价值极为独特和丰富。在去年湿地规划编制调查过程中,相关专家调查记录到西湖共有哺乳类动物18种,爬行动物16种,两栖动物14种,鱼类26种,鸟类76种,其中水域鸟类39种;维管杆物306种,其中湿地植物115种。这些植物中,野菱、海菜花属国家II级保护植物,虎纹蛙、大壁虎,灰雁、凤头鹰、白尾鹞、燕隼等属国家II级保护动物。另外,分布有大眼鲤、洱海大头鲤、大理云南鲤、灰裂腹鱼、大理裂腹鱼等滇西高原湖泊特有鱼类和斑头雁等青藏高原特有珍稀鸟类,有着较高的生物多样性保护价值,是开展泥碳沉积、湖泊演化、生态系统研究的典型地段,也是湿地环境教育的基地,在洱海湿地生态系统保护、区域环境维护和湿地资源利用方面发挥着重要作用。

    生态地位

    功能恰似洱海“双肾”

    西湖是洱海保护中最亮的一颗明珠,在大理州“生态优先”及“洱海流域低碳经济示范区”发展战略布局中,具有着举足轻重的地位。随着西湖流域经济社会的发展,人口的增加,农药化肥的使用,生产生活污水的排放,曾一度造成了西湖北部、东部水质的恶化。近年来,大理州委、州人民政府按照“总量控制、点面结合,活水疏导、退塘(耕)还湖,生态恢复、发展经济,人文景观、天地人合一”的治理方针,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,采取有力措施推进西湖生态环境综合整治。通过多年治理,西湖水质明显好转,从2001年的地表水V类提升为2008年的地表水III类。

    西湖经罗时江与洱海相连,与东湖隔路相对,中间有弥苴河、永安江穿过并与洱海相连,独特的地理位置和水网形状所显现的功能恰似洱海“双肾”,该区域不仅提供着约2/3的洱海入湖总水量,而且对洱海水质有着重要净化作用。

    发展布局

    不准搞房地产限制游客量

    2009年11月,洱源县设立了隶属于县林业局的正科级建制单位“洱源县湿地保护管理局”,编制15人,办公场地就设在西湖。西湖湿地的保护开发有了专门的管理机构。经过大理州、洱源县两级政府和林业部门的积极申报,国家林业局湿地保护中心组织的高评考核组于2009年11月11日至14日对西湖进行了为期4天的全面考核,一致同意将西湖列为国家湿地公园。2009年12月23日,国家林业局正式批准洱源西湖为国家湿地公园。

    据大理州林业局副局长吉向阳介绍,洱源西湖被列入国家湿地公园后,将本着“生态优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,湿地区域内不准搞房地产开发,限制进入游客数量,以保护生态效益为主,突出湿地教育示范建设方向,按照国家湿地公园保护规划,科学合理地进行保护和适度开发建设。

    2009年6月,洱源县被国家环保部列为全国第二批8个省(直辖市)的12 个县(市)之一、云南省唯一的全国生态文明建设试点县。洱源西湖国家湿地公园的建设,将对滇西北地区旅游品质的提升,以及洱源经济社会的可持续发展,具有重要意义。(完)(记者 秦蒙琳摄影报道)

更多相关的新闻