昆明东川200余名儿童血铅超标事件查明

www.yn.xinhuanet.com  2009年09月05日 09:25:40  来源:新华网云南频道

    新华网云南频道9月5日电(记者 李倩)昆明市政府4日下午通报,倍受社会各界关注的东川区200余名儿童铅超标事件目前已查明:在东川区妇幼保健中心初筛检测的1872名儿童中,有3名儿童达到铅中毒标准,且为散在分布,无铅中毒典型临床表现;东川工业片区的大气、河流断面、土壤环境质量及目前工业企业污染排放的监测结果表明,铅含量均低于国家环保标准,因此儿童血铅超标与工业企业污染无直接相关性。

    据昆明市政府副秘书长李河流介绍,关于部分媒体报道的东川区200余名儿童铅超标一事,云南省、昆明市、东川区各级政府部门非常关注,迅速组成调查组及专家组赶赴东川区开展调查核实工作,调查了部分工业企业及附近的村庄,查看了田间农作物生长和收成的情况,并到东川区妇幼保健中心进行核实。

    根据调查,今年6月以来,东川区妇幼保健中心在进行儿童生长发育监测中,新增了儿童血铅初筛检测项目。截至8月15日,先后对1872名儿童开展了2006人次的血铅初筛检测,累计检测出388人末梢血血铅值超过100微克/升,其中有8名儿童末梢血血铅值超过200微克/升。按照卫生部《血铅临床检验技术规范》的要求,由昆明市疾控中心和昆明市儿童医院对这8名儿童进行了静脉血复查,其中有5名儿童静脉血血铅值未达到卫生部《儿童高铅血症和铅中毒分级和处理原则(试行)》中铅中毒标准;有3名儿童静脉血血铅值达到铅中毒标准,这3名儿童无铅中毒典型临床表现,目前正居家随访治疗。

    8月31日,调查组还实地走访了东川区铜都镇营盘村、老村附近的工业企业及正在田间收割稻谷的农户。据查,今年3月以后,东川区原已停产的部分企业开始检修调试设备恢复生产,在此期间,个别企业出现二氧化硫排放超标的情况。经查阅东川区气象局的同期气象资料,在秧苗栽插和生长期间,东川区铜都镇陆续出现13天低云量覆盖阴雨天气,这种气象条件不利于河谷地区二氧化硫向高空稀释扩散,对局部农田秧苗产生影响,但未发生秧苗大面积枯死的现象。

    此外,据东川区环境监测站2008年至2009年上半年环境检测数据显示:工业片区附近空气铅含量监测结果达到大气环境质量标准;河流断面水体铅浓度监测结果符合云南省水环境功能区划要求;农田土壤铅含量水平监测结果在标准值范围之内。今年8月,昆明市环境监测中心对东川工业片区周边土壤监测显示:农田土壤铅含量低于国家标准。

    因此调查组和专家组认为,东川区3名儿童达到铅中毒标准,占初筛检测总人数1872人的0.16%,且3名铅中毒儿童均为散在分布,无铅中毒典型临床表现;从分布上看,这次东川区妇幼保健中心进行血铅初筛检测的儿童居住点,散布于铜都镇的18个行政村和社区,在工业片区附近只有5个行政村,因此认为,这些儿童血铅超标与工业企业污染无直接相关性。

    记者采访了云南省疾控中心主任医师曹叔翘,他说,儿童铅超标的原因很复杂,玩具、家庭装饰、香烟、松花蛋、汽车尾气、含铅容器、燃煤、金属餐具、化妆品和工业废气等都可能造成儿童血铅增加。从涉铅企业来看,如果环保设备齐全,气体排放达标的话不会造成什么影响。这次涉及的儿童因散在分布,又没有共同的生活等特点,因此很难分析出到底是由哪一种具体原因造成的血铅超标。(完)