优级天数达90天 内陆省会空气质量昆明第一

www.yn.xinhuanet.com  2009年08月23日 11:40:27  来源:都市时报

    昆明空气质量 内陆省会最优

    截至前天,优级天数达到90天,已超过去年全年88天的最高纪录专家评价,目前昆明处于大拆大建时期,空气质量不降反升实属不易

    截至8月21日,今年来昆明主城区空气质量优级天数达到90天,已经超过了2008年全年88天的最高历史纪录,创造了昆明主城区环境空气严格自动监测以来的奇迹。

    数据显示,2006年,昆明主城区环境空气质量优级天数为18天,2007年为52天,2008年升至88天,今年仅头8个月就超过了90天,是2006年的5倍,超过2007年38天。昆明市环保局负责人信心十足地说:“昆明空气质量在内陆省会城市中排名第一,在全国113个环境重点保护城市中,仅次于海口,排名第二。”

    许多城市的环境空气质量好,是靠海水、飓风、江河等交换取得,作为内陆城市的昆明,取得这样的成绩非一日一事之功。环保专家评价,昆明目前处于大拆、大建、大发展的关键时期,环境空气质量不降反升,实属不易。“昆明全年空气优级天数达到100天的目标完全可以实现。”市环保局副局长肖丁表示。

    2009年,昆明市对空气质量提出的目标任务是:实现主城区环境空气质量优良率100%,实现主城区环境空气质量全年优级天数突破100天。在这个目标指引下,环保部门和县(市)区以及城管、园林、建设、林业、公安、滇管、交通等部门紧密配合,针对影响昆明环境空气质量的主要污染物认真落实责任,狠抓节能减排。关闭减排不达标的火电厂、水泥厂等,控制粉尘和二氧化硫排放,使环境空气质量优级天数突破昆明历史最好成绩。(完)(记者谭蓉)

更多相关的新闻