中国对外水电开发最大BOT项目瑞丽江一级水电站投产

www.yn.xinhuanet.com  2009年05月17日 11:16:54  来源:新华网云南频道

    新华网云南频道5月17日电(记者 浦超)16日,中国对外水电开发最大的BOT项目--瑞丽江一级水电站竣工仪式在缅甸境内电站厂房隆重举行,业内人士认为,此举意味着中缅电力合作进入了一个崭新的发展阶段。

    瑞丽江一级水电站位于缅甸北部瑞丽江上,电站安装6台10万千瓦机组,多年平均发电量为40.33亿千瓦时,年利用小时为6722小时,保证出力可达17.4万千瓦。工程由华能澜沧江水电有限公司、云南和兴投资开发股份有限公司和云南机械设备进出口有限公司三方共同出资成立的云南联合电力开发有限公司负责开发建设,华能澜沧江公司控股。

    该项目以BOT(建设-营运-移交)方式开发,特许经营期为40年。电站原由缅甸政府投资兴建,后因资金不到位而停工一年多。中方参与开发建设后,于2006年7月复工,当年12月10日实现大江截流,2008年9月5日实现首台机组发电,2009年4月29日实现最后一台机组发电。从首台机组发电到最后一台机组发电,仅用了8个月的时间,从大江截流之日起到最后一台机组发电,仅用了28个月。工程施工速度、建设质量及管理水平都赢得了缅方的一致称赞。

    该电站作为中国对外水电开发最大的BOT项目,也是目前缅甸已建成的最大的水电站。电站部分电力输送缅甸,对解决缅甸东北部用电问题,促进缅甸经济社会以及人与环境的协调发展,提高人民的生活水平都具有重要作用。同时,电站大部分的电力送回国内,参加云南省"西电东送",开创了境外发电首次回送国内的先河,实现了中缅两国资源优化配置和利用。

    业内人士认为,瑞丽江一级水电站的建设,翻开了中缅在大湄公河次区域电力贸易合作崭新的一页,是中国参与大湄公河次区域经济合作的一次大胆的尝试,为积极探索境外水能资源的开发合作与利用,努力实践国家对外资源开发战略迈出了坚实的一步。(完)

更多相关的新闻