- 时政:领导电话公布引热议
- [专题]2008年云南“两会”
- 中国毕克香格里拉滑雪节
- 大理:情系困难户 帮扶暖民心
您的位置: 首页 >> 新闻 >> 经济
 
云南明年起全面“禁白” 严禁省外进口流入
  新华网云南频道 ( 2008-06-16 ) 来源:昆明日报0
 【字号  打印】 【如何订阅新华短信】 【收看新华手机报】 
 【在线投稿】 网友留言
 

    

环保塑料袋(推广)

    明年1月1日起,云南省范围内将禁止生产、销售、使用一切塑料购物袋,同时停止塑料购物袋生产企业进行注册登记和年检。云南省政府办公厅日前印发《云南省限制和禁止生产销售使用塑料购物袋实施意见的通知》(以下简称《通知》)。该通知表明,云南省明年1月1日起将全面“禁塑”,且《通知》高于国家“限塑令”“标准”。

  通 知 明年起全面“禁白”

    从明年1月1日起,云南省范围内将禁止生产、销售、使用一切塑料购物袋(包括厚度小于和大于0.025毫米的全部塑料购物袋)。此外,在所有超市、商场、集贸市场、商品零售场所、宾馆、饭店及其他商业销售、服务场所,一律不再提供塑料购物袋,而由各商家选择免费或不免费提供替代塑料购物袋的环保购物袋;交通运输企业不得向旅客提供塑料购物袋,不再对进省的塑料购物袋制品安排运力,禁止从边境地区贸易活动中进口和流入塑料购物袋。

    通知规定,相关部门从本月起,不再审批新的塑料购物袋生产企业。从明年1月1日起,工商部门不再对塑料购物袋生产企业进行注册登记和年检,交通运输企业不得向旅客提供塑料购物袋,不再对进省的塑料购物袋制品安排运力。

  解 答 严禁省外进口流入

    从明年1月1日起,工商部门将不再对塑料购物袋生产企业进行注册登记和年检,那么此前已注册登记年检的企业该怎么办?

    昆明市工商局市场监督管理处处长刘友表示,本月起到12月31日作为云南省禁用塑料购物袋的“过渡期”。在此期间,塑料袋生产企业必须严格按照“限塑令”的要求,即按照塑料购物袋国标要求进行设计和生产。而明年“禁塑”后,这些企业将面临转向和转型。

    明年1月1日云南省将全面“禁白”,本土企业全部执行《通知》要求,但省外、境外塑料袋生产企业并不执行《通知》要求,那么塑料袋会否流入省内市场,“禁塑”在监管上会遇到什么问题?

    刘友表示根据《通知》要求,从明年1月1日起,禁止从边境地区贸易活动中进口和流入塑料购物袋。“到时候我们重点将监管流通领域。但主要还是从源头上切断,杜绝省外和境外塑料袋的流入。市场上没有销售,消费者自然会找新的替代品,代替塑料袋的使用。”

    应 对 生产企业面临转向

    记者采访了解到,关于明年1月1日起全面“禁塑”《通知》,部分生产企业表示已获知此消息。“先生产着看,到时候只能不生产,或是转型转向,生产塑料袋的替代品。”目前大多塑料袋生产企业对“禁塑”都持观望态度。他们表示如果明令禁止生产那么企业只能选择转型或者转向。

  ■限塑回访

    环卫工人发现塑料袋减少

    “限塑令”在昆明已经执行10余天,街头尤其是每天负责垃圾清运的环卫工人发现了不少细微的变化。采访中,多数环卫工人表示,明显感觉到超薄塑料袋减少了,有的街道减少了一半。

    西山区环卫处的环卫工人李师傅,负责滇池路附近的清扫和保洁工作,他告诉记者,自从“限塑令”开始实施以后,他每天清运的塑料袋所装的垃圾数量比起以前减少了近1/3。

    部分农贸市场限塑令“失限”

    与超市和商场、书店这些“限塑令”实施较好的地方相比,农贸市场仍是个监管难点。记者在部分农贸市场仍能看到,市民提着花花绿绿的一次性超薄塑料袋。虽然很多商贩已没有明目张胆地在销售不达标的超薄塑料袋,但在消费者的要求下,商贩还是会免费提供之前“囤积”的库存袋。记者同时观察到,已有部分市民能自觉抵制超薄塑料袋,很多到农贸市场买菜的市民已重新拎起了菜篮子。

 
  在线投稿 关闭窗口
 相关链接:
·昆明质监局召集百余家企业学塑料袋新国标
·限塑令执行10日 昆明塑料袋垃圾减少近半
·热议限塑令:提篮购物一年最少能省300元
·昆明部分商户:标准塑料袋“不敢大量进货”
·中国废塑料回收利用率只有20%左右
·拒绝白色污染 昆明免费发放4万环保袋
·“限塑令”实施首日 昆明超市商场积极应对
·禁塑令施行 肯德基仍供免费塑料袋
·昆明:环保购物袋看的多买的少
时尚·娱乐  ::::::::::::::::: 更多>>
上海电影节章子怡10克拉钻戒抢风头
::详细内容::
- 《美国在线》选15好爸爸 皮特榜首
- 态度变谦虚 章子怡获得杰出贡献奖
- 87岁秦怡获得上海电影节终身成就奖
- 成龙称地震后常哭 坚持走慈善路线
- 范冰冰巩俐张雨绮出席上海电影节
- 阿Sa爆阿娇地震后捐款 想参与赈灾
- 没得奖,大S仍谦称比美不胜蒋雯丽
精美图片:   更多>>
地震中死亡的熊猫“毛毛”
宝马概念车如丝绸般柔软?
中越边境美景:河口花鱼洞风光
让人潸然泪下的羌族母亲
 彩云之旅:                   更多>>
·特别推荐:寻找八大北京奥运场馆最佳合影位
·避开喧嚣 寻找那些美丽不知名的江南小镇
·海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议全文
·探访大地震后卧龙熊猫基地:可能考虑迁址
·毛阿敏熊猫女儿地震遇难 打算再认养国宝
·“2008昆明国际啤酒文化节”8月约你狂欢
·卧龙保护区大熊猫“毛毛”尸体被挖出[图]
·智障儿子被赶下飞机 王姬哭诉指国航歧视
·云南一县委宣传部长辞职陪九旬父游全国
·梅里雪山国家公园建设启动 2012年初步建成
汽车·房产  ::::::::::::::::: 更多>>
披露细节:奥迪即将推出A7四门轿跑
::详细内容::
- “路怒症”困扰现代都市“有车族”
- 奥迪双门轿跑车A5华南上市 61-64万
- 实拍:炫目红色版奥迪R8姗姗来迟
- 奥迪Q5明年中旬入华 S5今年底开售
- 低价挑战卡罗拉 东本思域仅12.78万
- 速腾自排优惠1万 手排车售12.68万
- 隔热膜鱼目混珠 4招鉴出假“李逵”
 
 
新华网云南频道版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网云南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社云南分社和新华网云南频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网云南频道",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网云南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网云南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网云南频道联系。
新华网搜索