首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

手绘了解哈尼族

作者: 游娟 顾杰 来源: 新华网云南频道

 在红河南岸的哀牢山中,哈尼族建造有被称为“土掌房”的土木结构住房。这种住房有坚实的土墙,厚重的草顶。这草顶不仅能遮风挡雨,更为重要的是使住房内冬暖夏凉,通风干燥。

哈尼族服饰无论男女老少均为蓝色和黑色,虽色调单一,但款式和装饰众多,呈现纷繁复杂的特点。各地妇女服装上身有长衣、短衣、斜襟、对襟、有领、无领、有扣、无扣、长袖、短袖之分,下身则有长裤、中裤、短裤、长裙、中裙、短裙之别。哈尼族曾穿一种木屐,这种木屐多为竹板所制,鞋底留有竹节或刻出凸棱用于防滑,十分适于在田埂和田间泥路上行走。

哈尼族的传统节日众多,最主要的是十月年和六月年。哈尼族以农历十月为岁首,过十月年,就是过新年,节期五六天,多至半月。六月年,红河地区称“苦扎扎”,为哈尼族的农业祭祀活动,是哈尼族最重要的节日之一,有的地方节期四天,有的则六天。

哈尼族能根据不同的地形、土质去修筑梯田,还善于利用“山有多高,水有多高”的自然条件,把终年不断的溪流涧水,通过傍山水沟引进梯田。梯田是建立在哀牢山自然生态系统之上的良性的农业生态系统,为哈尼族社会文化生态系统提供了基础。在西南高原之上,凡有哈尼族居住的地方,都有哈尼族开垦的梯田,梯田几乎成了这个民族的标志。

 

010070210010000000000000011100001364321061