首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

手绘了解怒族

作者: 游娟 来源: 新华网云南频道

独龙族的传统服饰简单而富有特色。男女一律袒露臂膀,小腿都缠裹麻布绑腿。  独龙族男女均散发,过去都喜欢坠系耳饰和佩挂项链,现男子已极少系戴。

怒族主食为玉米、荞子等。怒族男女均喜饮酒。怒族以漆籽榨油,然后加茶、盐、核桃仁等原料,经搅制乳化即成漆油茶,常作为产妇或体弱者食用的补品。

怒族住房分木板房及竹篾房两种,在木桩上铺设木板或竹篾席建成。一般都为两间,外间待客,并设有火塘,火塘上安置铁三脚架或石三脚架,供烧饭之用;内间为主人卧室及用于储藏粮食,不许外人进入。

怒族传统节日有过年、仙女节和祭谷神、祭山林节等,其中以过年的节日气氛最浓。逢仙女节,怒族群众会在节前先选几个有钟乳石的石灰岩洞作为仙女洞。到节日这天,人们上山采杜鹃花,带上祭品和酒器到仙女洞中祭祀,兴高采烈地度过节日。

 

010070210010000000000000011100001364319851