首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

团圆路上的“百变交警”

2019年02月20日 09:57:30 来源: 云南日报

  春节期间,大理市公安局交警大队民警坚守在岗位上,在保障平安出行中留下了“别样年味”,记者撷取了“百变交警”的几个小镜头。

  牵引轿车 变身“搬运工”

  2月3日上午,海东中队民警接到报警电话:“一辆轿车驶入环海公路旁深沟,车辆卡住了无法动弹,请求提供帮助。”民警立即赶赴现场,通过对车身及路面的仔细排查,民警采取前面警车牵引、后面多人手推方法,大家一起将车子拖了出来。来自外地的车主连声说:“交警同志,非常感谢,路上有你们同在,我们安心多了!”

  “搏战”山火 变身“消防员”

  2月9日13时多,海东镇文笔村附近突发山火。在环海公路上,可看见天空中浓烟滚滚。火点位于山顶,风大,火势蔓延快。“火情就是命令。”海东中队民警立刻向上级报告,组织警力指挥车辆、疏导交通,开辟“绿色通道”。民警、协管员还积极与消防官兵并肩“搏战”山火。大家经过一天一夜奋战,终于扑灭山火。

  救助游人 变身“暖心人”

  2月6日中午,双廊中队民警刚回岗亭休息,还没来得及吃饭,便听到一阵急促的敲门声。“交警同志,麻烦您帮忙看看,有位女士身体特别不舒服。”民警立马放下饭盒,大步跨出岗亭,搀扶起眼前虚弱的中年女子。“您还好吗?身体哪里不舒服?有亲人陪伴吗?”女子回答:“我一个人来旅游,低血糖发作了,很不舒服。”民警立即出车,将女子送到附近的卫生院。

  抢救伤员 变身“钢铁侠”

  2月9日17时,双廊中队民警巡逻到大建旁村时,看到聚集着一大群人,让公路堵上加堵。原来,一名骑电动车的年轻女子发生轻微交通事故。“您伤得重不重?”“我右脚受伤了,无法动弹。”民警迅速设置安全区,有的进行疏导,有的将受伤的女子送往双廊卫生院。

  护送病患 变身“救护哥”

  “交警同志,我的小孩摔伤了,需要赶紧去医院。”2月10日13时,双廊中队民警在北口遇到一名满眼泪痕的妇女求助。受伤的小孩仅五六岁。民警二话没说,立即用摩托载上母子,开启警灯,快速驶向双廊卫生院,同时联系途经交通点位开辟“生命通道”,小孩得到了及时救治。(记者 庄俊华 通讯员 张学丽)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210130000000000000011113461378360331