首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

楚雄州警方打掉 20个涉黑涉恶犯罪团伙

2019年02月15日 10:43:10 来源: 春城晚报

  近日,记者从楚雄州公安局召开的扫黑除恶新闻发布会上获悉,楚雄州公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪团伙20个。其中,打掉涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织4个,抓获犯罪嫌疑人109人,打掉涉恶犯罪团伙16个,抓获犯罪嫌疑人230人。通过持续打击整治,楚雄州刑事案件同比下降14.2%,现行命案同比下降15%、侵财类案件同比下降19.72%。

  楚雄州公安局不仅在州公安局成立扫黑除恶大队,在各县市公安局成立扫黑除恶中队,充实扫黑办人员100余人,专司扫黑除恶工作。还在州、县市级公安局建立扫黑除恶专员队伍,负责组织、协调本辖区、本警种的扫黑除恶工作;在每个派出所任命1名民警为扫黑除恶专干,具体负责入户走访、线索摸排、宣传发动等工作。

  在此基础上,楚雄州还创新建立了扫黑除恶新机制,在10个县市拉开10大战场;在刑侦、治安等10个主战警种建立10条战线、组建10个打击整治工作专班,构建全警扫黑除恶齐抓共管新格局。全州公安机关出重拳、下狠手、“零容忍”,依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力。先后成功侦办了南华“4·09”、牟定“7·05”、楚雄“4·03”等一批涉黑专案。同时,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。(记者 吕瑾)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210130000000000000011113471378238361