首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧936个村寨配上监督“传感器”

2019年02月14日 10:49:02 来源: 云南日报

  近日,临沧市纪委监委建立廉洁扶贫民情信息收集员工作制度,在936个建制村(社区)聘请了13546名民情信息收集员,让监督更加立体、更加精准。

  民情信息收集员以公道正派、坚持原则,无违纪违法行为,具备一定文化知识和协调议事能力,关心村寨建设、热心公益事业、具有较高群众威信并乐于为人民群众排忧解难的“村里能人”为标准,并结合各建制村、社区和自然村、小组分布的实际情况进行选聘。民情信息收集员反馈的问题和工作建议,以信件、电话、口头等方式向乡(镇、街道)纪委报送,各级纪检监察机关认真分析研判,逐级上报,结合实际督促相关部门抓好整改落实,对发现的违规违纪违法问题坚决查处。

  民情信息收集员在日常生产生活及走访群众过程中,围绕脱贫攻坚信息公开、项目实施、政策落实、资金管理等方面,注意发现和收集本村(寨)政策措施落实不到位,政策、项目、资金信息不公开、不透明,项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私,向扶贫项目、资金“动奶酪”等突出问题;围绕扶贫领域腐败问题,注意发现贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;围绕扶贫领域作风问题,注意发现脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假,不作为、慢作为、乱作为等突出问题进行监督和信息收集。

  据悉,临沧市将在开展各项监督检查过程中,把走访民情信息收集员作为监督检查的一项重要内容,重点了解当地存在问题及工作情况,进一步拓宽监督渠道,发挥好民情信息收集员监督“传感器”的作用,不断提高纪检监察机关精准发现问题的能力,提升监督质效。(记者 陈云芬 通讯员 路曼玲 李建波)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210130000000000000011113471378207701