图片新闻

春节假期云南公安交管部门全力保安全保畅通

2019年02月12日 15:33:48 | 来源:云南省公安厅交通警察总队

  2019年春节假期,云南省各级公安交管部门全体交警、辅警坚守工作岗位,为人民群众欢度春节和平安出行创造了祥和的道路交通环境。

  高站位推动,早安排早部署

  春节前夕,云南省人民政府召开全省道路交通安全工作电视电话会议,对春节交通安保工作进行全面安排和部署。云南省公安厅交通警察总队(以下简称“云南交警总队”)及时安排部署和协调推进各项春运及春节期间的道路交通安保工作。昆明、曲靖、楚雄等州市人民政府召开2019年春运工作安排部署会议;玉溪、大理、保山、红河、德宏、怒江、版纳、文山支队及高支队及时召开春运期间道路交通安全工作部署会。期间,各级领导深入基层,奔赴一线督导和看望慰问坚守岗位的交警、辅警。

  加强分析研判,有力消除安全隐患

  云南交警总队和各交警支队领导干部、民警严格执行“双带班”制度,充分发挥指挥中心的职能作用,坚持每日警情、网上巡查、路面巡点和“秒级响应”应急管理机制,适时指挥调度和现场指导处置,有效协调推动关键节点、堵点和重点、难点问题的解决。

  工作中,云南交警总队及各支队结合辖区近三年来春节期间的交通流量规律、交通事故、重点车辆及驾驶人源头管理、旅游、天气、大型活动等因素进行综合分析研判,预判出辖区高速公路容易出现拥堵的点段(节点),并按照“一路段一预案、一节点一方案”的要求,制定疏堵保通工作预案;强化易堵路段时段排查,针对车流量过大、路网瓶颈、恶劣天气、交通事故、道路施工等通行不畅的“堵点”加强交通指挥和秩序维护;建立健全恶劣天气“一路多方”应急响应和联合指挥机制,强化相互配合、省际协作、部门联动措施,最大限度保障主干公路通行,减少封路,保障道路畅通;启动区域联动机制,成立“七个片区”联勤联动战区,统筹组织辖区相邻县、市、区开展区域联合整治和联勤联动,扎实做好执法联勤、警情通报、指挥调度、信息互通等协同作战工作。

  严格执法,全面管控和预防事故

  春节期间,全省实行一级勤务模式,最大限度将警力、警车和执法装备投入路面一线,依托科技手段,网上网下相结合,强化网上巡逻、指挥调度和非现场执法,充分应用视频监控、区间测速、违法抓拍、语音提示、自动预警等功能,规范高速公路行车秩序。

  通过与公安部“百日安全”行动和省公安厅“百日攻坚”行动有机结合,紧盯春节长假期间出行及返程高峰的关键节点,突出农村面包车、摩托车等重点车辆,城市、高速公路、国省道、农村齐发力,从严查处无证驾驶、超速行驶、违法超员、货车超载、疲劳驾驶以及未参加定期检验车辆上道路行驶、酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法、违规行为,形成严管高压态势。

  分类施治,疏堵引导“双结合”

  各地公安交管部门主动联合交通、路政、交投公司以及各收费站等部门,加强协作配合和联勤联动,对易发生交通事故、交通拥堵的重点区域、重点路段、重点时段,做到警力跟着警情走,及时指挥疏导。

  各地公安交管部门精心策划,利用在客运站、高速公路收费站、城市主干道、执法检查站、交警服务窗口等适宜地方悬挂张贴标语横幅的传统方式和短信、LED显示屏、双微一端、抖音、电视广播等新媒体方式,形成全媒体、广覆盖宣传格局,积极营造浓厚平安春运氛围;围绕春运流量集中区域、危险路段、拥堵路段,引导群众安全出行、文明出行、合理出行;及时通报典型交通违法和事故信息,警示提示安全驾驶;强化对客运班车、旅游包车、农村面包车等“七类重点车辆”驾驶人的宣传提示。

  坚持为民情怀,树立云南交警良好形象

  春节期间,全省各地交警、辅警日夜坚守在岗位上,涌现出许多感人的故事。

  保山辅警张袁伟除夕昏倒在执勤岗位,被群众救助;大年初一,迪庆交警面成立救援小组,将白马雪山被困群众送至安全住所后,协调安排医疗人员进行及时治疗;初三,大理楚大高速路大队执勤民警接到报警求助,随即出动警力,用30分钟将一名突发高烧抽搐昏迷的六岁男孩紧急送往医院急救;丽江宁蒗交警通过微信定位方式,快速救出因车辆事故不慎翻坠公路边坡被困女子,并用警车接力送至县医院救治。

  春节期间,全省公安交警共出动警力104559次,启动交警执法站233个,设置临时执勤点1047个,发布安全提示短信326377条,共查处客运车辆超员载客21起、微型面包车超员582起、酒驾161起、醉驾38起,有效维护了全省道路交通安全顺畅和安全形势总体平稳。(完)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210130000000000000011113471378155921