首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明:严防“节后综合症”确保党员干部收心到岗履好职

2019年02月12日 10:24:04 来源: 昆明市纪委

  “单位干部职工到岗情况如何、考勤制度是否落实、有无违规请假人员……”春节过后,昆明市各级纪检监察机关多措并举,加强监督检查,严防“节后综合症”,确保党员干部尽快调整状态,迅速进入工作角色,做到“人到岗、心到位”,不打“节后盹”。

  2月11日,昆明市各级纪检监察机关采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,不打招呼、不定路线,对全市各单位干部职工到岗情况、工作状态、工作纪律、内部考勤等方面开展全方位监督检查。检查延伸覆盖至一线窗口单位,重点监督检查窗口工作人员节后上班是否到岗、有无迟到或早退现象、外出登记是否规范、上班时间有无做与工作无关事项等情况,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”等问题,不断提升工作效能,方便群众快捷办事。

  落实责任传压力。市纪委监委各派驻纪检组对驻在部门进行纪律作风情况进行检查,并分别与驻在部门领导班子成员开谈心谈话,要求各单位、各部门党组织认真落实主体责任,“管好自己的人、看好自己的门”,进一步强化本单位干部职工贯彻落实中央八项规定精神及廉洁自律有关制度规定,将党章党规党纪内化于心,外化于行,严防“节后病”的发生。

  重申纪律调状态。通过“清风春城”微信公众号、QQ群、微信群等平台发送提醒信息,要求全市党员干部严肃工作纪律、严禁迟到早退,及时调整心态、转变状态,以良好的精神面貌,饱满的工作热情投入到各项工作去。

  严格执纪敲警钟。针对收假“不收心”、岗位“空城计”、工作“开小差”、干事“没状态”等“正月病”,坚持零容忍的态度,精准运用监督执纪“四种形态”,严格按规定给予处理,切实治慵提能、治懒增效、治散正风,积极营造风清气正的政治氛围。

  “一年之计在于春。全市党员干部要尽快把‘心’从假期中收回来,把‘情’从节日里移出来,迅速调整工作状态,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,朝着建设区域性国际中心城市的奋斗目标迈出新的步伐。”昆明市纪委监委相关负责人表示。(钱亚萍 王俊伟)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210130000000000000011113471378151921