图片新闻

云南省女二监连续18年实现“四无”安全目标

2019年01月03日 17:08:00 | 来源:云南省监狱管理局

  2018年,云南省第二女子监狱(以下简称“云南省女二监”)通过统筹推进监管、教育、劳动、文化等“五大改造”新格局,始终坚守安全底线,已连续18年实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重特大安全事故、无重大疫情的“四无”安全目标,监狱安全稳定工作取得实效。

动员大会

  紧贴“五大改造”抓好安全稳定

  云南省女二监把安全稳定作为监狱工作的“生命线”和重要任务来抓,年内开展了“清零行动”“两违品清查”、监规纪律教育整治等活动,将“最不放心的人、事、物”经常性排查和针对性防控,实现了人定位、物定置、事规范。

  云南省女二监对服刑人员开展评估和排查,及时转递服刑人员的申诉、检举材料,寄发安置帮教及社区矫正材料,保障服刑人员合法权益。另外,云南省女二监通过深化狱务公开,全面推行服刑人员刑满释放前谈话制度,依法保障服刑人员的诉讼权利。

  此外,云南省女二监不断提高医疗保障水平和服刑人员生活卫生质量,通过落实服刑人员生活物资、药品采购管理制度,做到依法依规采购,确保食品和药品安全。云南省女二监与社会医疗机构签订医疗合作“绿色通道”,形成长期合作机制,降低服刑人员病亡风险和监管隐患。

  开展系列教育引导“正量回归”

  2018年以来,云南省女二监结合国际禁毒日、国庆节等节点,在服刑人员中开展了系列教育活动,并将道德讲堂、法律讲堂等融入服刑人员学习日,同时开展“正念”教育,让服刑人员掌握近期的政策法规。

  云南省女二监以品牌教育为着力点,促进服刑人员心理健康;以亲情帮教为桥梁,丰富社会帮教载体;以文体活动为载体,营造良好改造氛围。通过系列措施,化解服刑人员心理矛盾、调整服刑人员自我认知、构建服刑人员心理成长机制,并从不同层面搭建服刑人员与亲属沟通、交流的平台,用亲情鼓励服刑人员积极改造。

创新警务值班执勤模式

  加强队伍建设筑牢思想防线

  通过推行“24986”警务值班执勤模式,云南省女二监初步建立了全立体、全过程、全方位、全时空覆盖的监管安全防范格局。“24986”模式,即每天2名监狱领导带班,4名警察值守指挥中心,9名科室警察巡查处置,8名特警队警察值守AB门及周界巡查,每个监区6名值班警察值班。

  同时,云南省女二监以党建先行的方式,打造队伍核心力和凝聚力,并通过召开职工代表大会,落实解决职代会提案。2018年内,云南省女二监开设执法能力提升大讲堂12期,培训警察3000余人次,组织150余人参加万名党员进党校等。另外,云南省女二监还编印《警察执法工作标准500问》《计分考核工作实务》等书籍,让警察在执法思想上有引导、执法行为上有规范、遇到问题时有解决办法。

  2018年,云南省女二监获集体二等功1次,1人获二等功1次,32人获三等功1次,1人获云南省五一巾帼标兵,1个部门获云南省巾帼文明岗,3个集体分别获云南省质量信得过班组和云南省质量管理小组活动优秀企业,3人获云南省质量管理小组活动卓越领导者、云南省巾帼建功标兵、云南省质量管理小组活动优秀推进者。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210130000000000000011100001377173541