首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南各地交警深入推进“百日攻坚”专项行动

2018年12月06日 16:48:58 来源: 新华网云南政法频道

  “百日攻坚”专项整治行动开展以来,云南省各州市、县区交警部门结合自身实际严防严治各种道路交通违法行为,确保辖区道路交通安全。

  曲靖会泽:集中警力打造“平安周末”

  在“百日攻坚”整治行动中,会泽县公安局高速公路交巡警大队集中警力,严厉打击各类交通违法行为,深入开展“百日攻坚”夜查行动,做到重点路段不失控、重点时段不漏管。

  工作中,该大队采取联勤制度,各路面中队联合警力、统一行动,抓住晚上19时至23时违法行为多发的时段,安排民警在待补收费站、会泽收费站、迤车交警执法站设立临时检查点,加强对客运车辆、旅游包车、危化品运输车、重型货车等重点车辆的管控力度,严查酒驾、醉驾、无证、超速、超员、疲劳驾驶,危化品运输车、中型以上货车超速、超载、疲劳驾驶等违法行为,形成严防严治高压态势。

  普洱孟连:加强农村交通安全宣传覆盖

  普洱市孟连县公安局交警大队与芒信边防派出所召开专题研判分析会,分析辖区违法行为的规律特点,明确整治的时间和路段,集中查处无证驾驶、超速行驶、违法超员、货车超载、驾驶报废或未参加定期检验车辆上道路行驶等严重交通违法行为;对摩托车、小型汽车、微型面包车、货车、拖拉机等重点机动车辆,做到逢车必检、逢疑必检,对过往车辆进行尿检确认,对涉嫌吸毒的驾驶人,将驾驶人移交边防派出所后做进一步确认。

  另外,针对农村地区群众接受交通安全宣传教育较少的实际,普洱市孟连县公安局交警大队通过悬挂横幅、发放宣传单、“面对面、一对一”宣传教育形式,扩大农村地区群众接受交通安全宣传教育的范围和覆盖面。

  文山富宁:多部门联合开展交通安全宣传活动

  文山壮族苗族自治州富宁县公安局交警大队联动县文明办、交通、教育、安监、司法、县公安局等部门,在人员集中的广场开展以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题的交通安全宣传活动。

  宣传中,各部门以摆设宣传展板,悬挂“细节关乎生命、安全文明出行”挂宣传横幅,多功能宣传车播放宣传光碟,运用汉壮双语进行交通宣传等多种形式开展宣传和提供法律咨询服务,共接受群众法律咨询500余人次,受教育群众达3600余人。

  昭通昭阳:开展“两客一危”驾驶员培训会

  为强化“两客一危”道路运输企业安全生产主体责任,预防道路交通事故,昭通市昭阳交警一大队组织道路运输重点从业人员开展交通安全警示教育活动。

  活动中,宣传队员带领“两客一危”驾驶人了解《道路交通安全法》,做到知法守法,并以前期发生的交通事故警示广大驾驶员提高交通安全意识,杜绝客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、不按规定客运路线行驶、不遵守夜间禁行规定等交通违法行为。

  元磨交巡警大队:多举措巩固专项整治成果

  “百日攻坚”专项行动开展以来,元磨高速公路交巡警大队先后多次召开专题部署、推进会议,结合“11.03”兰海高速事故教训,综合分析研判,应用好公安交通集成指挥平台指导勤务,牵头深入辖区客运企业开展安全隐患排查清零工作。

  该大队事故中队要主动联系安监、路政、墨江管理分处到大风垭口隧管站检查除冰剂、溶雪盐等库存量,做好道路安全隐患排查,内勤中队结合全国交通安全日主题活动开展好“百日攻击”交通安全宣传统筹工作,墨江、通关中队灵活调整勤务,加强重点车辆及交通违法行为的查处整治,全力预防交通事故发生。

  同时,大队每周开展不少于5次的夜查及交通违法专项整治行动,结合前期墨江赶集日、学生周五、周末放学(上学)小型面包车违法超员突出的实际,到墨江、钟爱桥、通关收费站开展专项打击整治。

  大丽高速交警:联合整治严重交通违法行为

  大丽高速交警大理、丽江两个大队在双龙服务区开展联合整治行动,进一步落实《云南省滇西北片区整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动区域联合整治工作方案》要求。

  整治中,民警对跨辖区长途行驶的公路客运、旅游客运、危化品运输车、重型货车、微型面包车、租赁车、摩托车以及无证、酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为进行查处打击。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 康静 ]
010070210130000000000000011120241376552981