首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

石林多形式开展扶贫领域警示教育

2018年11月09日 10:25:10 来源: 云南日报

  今年以来,石林彝族自治县纪委监委围绕脱贫攻坚工作,在加大专项整治力度的同时,不断加大扶贫领域的警示教育力度,通过以案说纪、政策宣讲、廉政谈话等多种形式,修正扶贫干部工作作风,推动脱贫攻坚向纵深发展。

  为使警示教育“入脑入心”,石林县以身边事教育身边人,筛选近年来全县查处的民生领域违纪典型案例,编写《石林县查处党员干部违纪案例选编》发给全县党员干部学习,促进党员干部明底线、知敬畏、受教育。在贫困乡村和边远山区,利用小广播、大喇叭,院坝会、群众会,向扶贫干部、广大群众宣传“精准扶贫、廉洁为民”理念,明确重点整治贪污私分、截留挪用、虚报冒领、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪问题,营造风清气正扶贫环境。与此同时,有计划地组织扶贫干部观看警示教育片、参观廉政教育基地、观摩庭审现场、感受看守所生活、讲授廉政党课、开展主题教育等活动,警示教育作用深刻。

  深化运用监督执纪“四种形态”,将扶贫领域警示教育谈话作为廉政谈话的重要内容,使监督“长牙带电”。定期对全县科级以上领导干部、第一书记、驻村干部进行提醒式教育。谈话中,按照“两个责任”要求,围绕共性内容谈、突出个性内容谈、针对存在问题谈,通过谈话有针对性地交任务、压担子、提要求。结合约谈常态化,定期梳理民生领域专项检查中发现的苗头性、倾向性问题,在给予相关责任人纪律处分的同时,对扶贫领域重点岗位人员进行提醒谈话,防止小毛病变成大问题。今年1至9月,全县纪检监察机关共开展责任提醒谈话75人次。(通讯员 黄俊)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210130000000000000011120241375941821